Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

У водителей будет много прав

Транспорт | Вторник | 21.07.2009 | 17:09
Вводятся новые водительские права, которые всё равно придётся менять
Вводятся новые водительские права, которые всё равно придётся менять | Транспорт
Gudok.ru
ГИБДД представила образец нового международного водительского удостоверения со встроенным штрих-кодом.

Как сообщили «Гудку» в ведомстве, документ нового образца начнет действовать с 1 марта 2011 года. Он представляет собой сине-розовую пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 см.

На удостоверении будет расположен штрих-код с полной информацией о том, кому, где и когда выданы права. «Эта система сходна с той, которой пользуются продавцы в супермаркете, - пояснил «Гудку» заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. – Инспектор ГИБДД, при оформлении правонарушения, сможет мгновенно получить информацию о водителе на свой компьютер».

Кроме того, по словам нашего собеседника, штрих-код обеспечит защиту прав от подделок.

«Необходимо ввести единые для всей страны водительские права, - полагает он. – Сейчас формально существуют два образца – бумажная и пластиковая карточки».

По словам Владимира Кузина, одно из требований Венской конвенции, к которой не так давно присоединилась Россия – введение, помимо категорий прав А, В, С и D, еще и подкатегории в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, в новых удостоверениях не предусмотрено.

«Для этого в нашей стране пока нет законодательной основы», - подчеркнул г-н Кузин.

Представитель ГИБДД добавил, что массового обмена старых удостоверений на новые не будет. «Их поменяют постепенно, когда у водителей будет подходить к концу срок действия предыдущих документов, - сказал он. – Заранее поменять их можно будет по желанию водителя».

Президент Российской Академии профессионального транспортного образования Владимир Чуков, считает, что введение нового образца водительского удостоверения – это промежуточное решение. «В Госдуму были внесены поправки в закон «О безопасности дорожного движения», подразумевающие введение подкатегорий, - пояснил он. – Когда он будет принят, водительские удостоверения придется корректировать».

Президент Коллегии правовой защиты автолюбителей Виктор Травин согласен, что введение новых прав без подкатегорий бессмысленно. «В любом случае, они до конца не соответствуют Венской конвенции, из-за присоединения к которой разрабатывались, - рассказал он «Гудку». – То есть рано или поздно придется устраивать второй обмен удостоверений. Это будет стоить бюджету огромных денег, учитывая что в России 35 млн автомобилистов». По словам г-на Травина, появление «промежуточного» варианта прав больше всего выгодно изготовителям пластиковых удостоверений.
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица