Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Выгодное приобретение

Транспорт | Среда | 01.07.2009 | 17:40
Владивостокский морской торговый порт стал основным владельцем автомобильного
терминала и судоходного агентства
Владивостокский морской торговый порт стал основным владельцем автомобильного 
терминала и судоходного агентства | Транспорт
Фотобанк «Гудок»
ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) в конце июня увеличил свою долю в капитале ООО «Владивостокский автомобильный терминал» с 25 до 51% и стал владельцем 56% доли в судоходном агентстве «Фемста», говорится в официальном сообщении компании. Ранее порт владел только 4% этого актива.

Как сообщили «Гудку» представители порта, сделки были проведены по решению наблюдательного совета ВМТП.

– Основная цель – предоставление максимального уровня сервиса для клиентов через оптимизацию управления процессами перевозки и переработки грузов, – пояснили они.

На приобретение активов были направлены собственные денежные средства.
Долгосрочная стратегия развития ВМТП предполагает интеграцию компаний, работающих на территории порта. При помощи концентрации бизнеса под управлением порта компания надеется повысить свою конкурентоспособность на национальном и региональном рынках портовых услуг.

Получение контроля во Владивостокском автомобильном терминале – это выгодное приобретение, считают эксперты. Этот терминал – крупнейший в регионе, его мощность составляет 10 тыс. единиц техники в месяц.

Терминал включает два причала длиной 291 м с возможностью принимать океанские паромы и специализированные суда типа Ro-Ro, перевозящие до 2000 автомобилей. На терминале оборудованы крытые многоэтажные стоянки вместимостью 700 и 1000 автомашин.

С начала 2009 года терминал обработал около 25 тыс. единиц техники и средств транспорта. В планах компании – привлечение грузопотока новых японских автомобилей.

В июне через Владивостокский терминал была перегружена первая партия автомобилей Nissan. Представители RTL Group, разработавшей маршрут доставки, отмечают, что развитие этого направления позволит автопроизводителям быстрее доставлять свою продукцию на Урал, в Сибирь, Приморье и на Дальний Восток.

По мнению профессора Финансовой академии при правительстве Олега Дунаева, порт увеличивает свою долю в компаниях, работающих на его территории, чтобы получить возможность управлять ими.

– Это позволит более эффективно продвигать свои интересы, что в условиях кризиса вполне понятно, – заметил г-н Дунаев.

Елена Попова

Cегодня в СМИ

Первые лица