Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

С колёс на нары

Транспорт | Четверг | 18.06.2009 | 19:13
За водителей-пьяниц возьмутся всерьёз
За водителей-пьяниц возьмутся всерьёз | Транспорт
Фотобанк «Гудок»

Депутаты намерены ввести уголовное наказание для тех водителей, которые неоднократно попадались за рулём в нетрезвом виде.

Как заявила член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова, депутаты разработали поправки в ст. 264 Уголовного кодекса. Они подразумевают лишение свободы на 2,5 года за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

По её словам, печальную статистику ДТП в нашей стране могут исправить только драконовские методы. А в настоящее время уголовная ответственность для водителя наступает только в том случае, если пострадавший по его вине в ДТП погиб.

«Если погибают два человека, то срок наказания до девяти лет лишения свободы, если один – то до семи лет, – отметила она. – При этом некоторые водители не осознают вины. Так, один автомобилист, сбивший накануне свадьбы жениха и невесту, больше всего сокрушался о своей машине».

Вместе с тем депутаты намерены ужесточить ответственность и для пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. Правда, им грозит не уголовное наказание, а увеличение штрафа с 200 руб. до 500 руб. «Уже сейчас многие называют эти цифры смехотворными, и в будущем надо принимать ещё более жёсткие законы, ведь мирная дорога или трасса не должна превращаться в гонки на выживание», – предупреждает Наталья Ермакова.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин возмущён инициативой депутатов. По его словам, ответственность водителей, неоднократно садящихся за руль в нетрезвом виде, была ужесточена совсем недавно. «Теперь за это им грозит 15 суток ареста. Надо добиться исполнения уже принятого закона. А если он не работает, то не будут работать и другие, даже самые жёсткие, – заявил «Гудку» Виктор Похмелкин. – Любое ужесточение будет действовать, если есть неотвратимость наказания».

«Ответственность за соблюдение Правил дорожного движения относится к Кодексу об административных правонарушениях. Поэтому и наказание за управление автомобилем не должно выходить за рамки лишения прав или административного ареста», – считает председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. При этом, по его словам, недавнее ужесточение административной ответственности для нарушителей уже начало приносить свои плоды. По данным ГИБДД, с января по апрель этого года количество ДТП по вине водителей, находившихся за рулём в состоянии опьянения, сократилось на 18,6%, а число жертв этих аварий уменьшилось на 36,9%. «Это значит, что нужно продолжать применять имеющийся закон, – отметил г-н Канаев. – За год или два невозможно заставить всех водителей соблюдать ПДД».

Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица