Транспорт / 21.07.15 14:06

Строители метро в Москве объявили забастовку

Рабочие заявили, что им не платят зарплату и даже заставляют на свои деньги покупать инструменты

Рабочие заявили, что им не платят зарплату и даже заставляют на свои деньги покупать инструменты | Транспорт
фото:Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Москве объявили забастовку метростроители. Большинство из недовольных — сотрудники СМУ-5 "Мосметростроя". По предварительным данным, их около 70 человек. 


По словам участников протестной акции, уже два года возникает задержка выплаты зарплаты: за май им пообещали выплатить 50% от заработной платы, за июнь — 20%. Также люди жалуются на недостаточное финансирование. 


По словам метростроителей, форму и даже инструменты им приходится покупать за собственные деньги. Из-за этого существует потенциальная опасность для пассажиров, говорят они. 


Строители заявили, что если за два дня им не выплатят всю зарплату за май, то они устроят полноценную забастовку, а пока они называют все происходящее лишь собранием. 


Генеральный директор "Мосметростроя" Сергей Жуков уже ответил на претензии метростроевцев, которые устроили забастовку. 


"Я слышал…по поводу каких-то непонятных митингов. Зарплата на сегодняшний день выплачивается. Сегодня будет погашен май и июнь. По поводу того, что два года кто-то не получает зарплату — это все обман. Я не знаю, кто там за какие деньги покупает себе инструменты. Если только себе лично, домой. Там есть руководители, которые за это отвечают. Мы свои обязательства выполнили по поводу выплаты заработной платы", — заявил в эфире РЕН ТВ Сергей Жуков. 


Отметим, что это первая подобная акция с участием метростроителей за последние десять лет. 


Напомним, что с 2015 года тарифы на проезд в общественном транспорте в Москве, включая метро, скорректированы в среднем на 7,1% — не выше уровня инфляции. Больше всего это заметно по ценам на проезд в метро: одна поездка стоит на 25% дороже, чем год назад — 50 руб., за две поездки придется заплатить 100 рублей. В минувшем мае "Мосметрострой" обвинили в невыплате зарплат рабочим в Индии. Местные строители устраивали пикет. 


Год назад стало известно, что компания "Метрострой" планирует заняться строительством жилья. По данным СМИ, компания якобы приняла решение о диверсификации. Инвестиции в пилотные проекты, по предположению экспертов, могли составить $170—200 млн.



Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →