Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Машиностроение / 08.06.15 17:48
Правительство приняло решение не продлевать оборот топлива класса "Евро-4" еще на год. С 1 января 2016 года в России будет продаваться бензин только 5-го класса, более экологичный и дорогой
На совещании в правительстве решено было не продлевать срок оборота на российском рынке топлива 4-го класса еще на год, сообщили "Ведомости". Со следующего года в России будет продаваться только бензин класса "Евро-5". Он более экологически чистый. Но и более дорогой. Очевидно, что после ухода с рынка всего топлива "Евро-4", которое дешевле "Евро-5", цены вырастут.
Переход на выпуск более экологически чистого топлива начался не вчера — эта программа действует с начала 2000-х. Еще в середине прошлого десятилетия проблема загрязнения крупных городов и обочин автомагистралей окислами тяжелых металлов была одной из самых острых экологических проблем в стране. Сегодня, большинство российских НПЗ перешли на высокие стандарты качества и экологии выпускаемого топлива. Так, бензин стандарта "Евро-3" прекратили выпускать еще в прошлом году. По плану, вся нефтяная отрасль должна отказаться от "Евро-4" к 2016 году.
Параллельно идет ужесточение требований к производителям автомобилей — с 2010 года в России запрещена продажа и выпуск автомобилей с двигателями ниже экологического класса "Евро-4". Конечно, автомобильный парк со вступлением этого постановлением в одночасье не обновился, однако начало тому положено.
Однако на совещании в правительстве все-таки встал вопрос о своевременности перехода на более жесткий стандарт топлива. С подачи Минэнерго стали обсуждать более поздний отказ от бензина класса "Евро-4" из-за того, что одна из крупнейших российских нефтяных компаний, "Роснефть", не подготовилась к этому переходу. По данным Минэнерго, на трех НПЗ "Роснефти" работы по переводу оборудования на новый стандарт не ведутся — компания просит выделить средства из Фонда национального благосостояния на эти цели. В связи с этим в министерстве опасаются снижения производства бензина на 3,3 млн тонн.
Другие компании готовы к переходу на более высокий топливный стандарт и обещают компенсировать нехватку топлива. Однако в Минэнерго все-таки ожидают превышения спроса над предложением на 900 тыс. тонн топлива в следующем году.
Но в итоге в правительстве возобладала точка зрения о сохранении сроков перевода российской нефтянки на более высокие стандарты качества. На совещании у заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича было принято решение не менять действующий техрегламент по топливу в части перехода на топливо класса "Евро-5". Согласно ему, с 1 января 2016 года запрещается оборот топлива класса "Евро-4" или ниже. "На совещании было принято решение, что оснований для сохранения оборота топлива "Евро-4" нет", — цитирует "Интерфакс" представителя вице-премьера.
Одновременно будет повышен и стандарт для автопроизводителей — от них это потребует инвестиций в доработку двигателей выпускаемых в России автомобилей в размере 2 млрд руб.
Михаил Хмелев
Итоги / 15.01.21 14:30
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхБлиц / 15.01.21 08:33
РФСО «Локомотив» – современная структура с понятными целямиИнфраструктура / 15.01.21 08:29
Альпинисты предотвратили сход лавиныГрузовые перевозки / 15.01.21 08:27
Погода встала на путиНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
19:41 / Грузовые перевозки
Тарифы на железнодорожные грузоперевозки не превысят уровень инфляции в ближайшие годы18:21 / Грузовые перевозки
Олег Белозёров: «Мы должны получать деньги не за груз, а за нашу работу»16:44 / Инфраструктура
Холдинг «РЖД» тестирует систему оплаты камер хранения на вокзалах через QR-код15:14 / Грузовые перевозки
С использованием ЭТП ГП отправлен контейнерный поезд из России в Китай14:59 / Инфраструктура
В 2020 году железнодорожники Северо-Кавказской магистрали высадили 25 тыс. деревьевИтоги / 15.01.21
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхИнфраструктура / 15.01.21
Альпинисты предотвратили сход лавиныГрузовые перевозки / 15.01.21
Погода встала на путиПассажирские перевозки / 15.01.21
Новый вокзал на первом диаметреОбщество / 15.01.21
Экскурсия в депоСпорт / 15.01.21
Как закалялся «Локомотив»Инфраструктура / 15.01.21
Так начиналась великая стройкаИнфраструктура / 15.01.21
Сберегли время и топливоИнфраструктура / 15.01.21
Современный класс распахнул двериИнфраструктура / 15.01.21
«BIO» против вирусаИнфраструктура / 14.01.21
Локдаун снизил аварийностьИнфраструктура / 14.01.21
Как сбылась мечта НастиИнфраструктура / 14.01.21
Первый рейс Екатерины Сергеевой