Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Машиностроение / 08.06.15 17:48
Правительство приняло решение не продлевать оборот топлива класса "Евро-4" еще на год. С 1 января 2016 года в России будет продаваться бензин только 5-го класса, более экологичный и дорогой
На совещании в правительстве решено было не продлевать срок оборота на российском рынке топлива 4-го класса еще на год, сообщили "Ведомости". Со следующего года в России будет продаваться только бензин класса "Евро-5". Он более экологически чистый. Но и более дорогой. Очевидно, что после ухода с рынка всего топлива "Евро-4", которое дешевле "Евро-5", цены вырастут.
Переход на выпуск более экологически чистого топлива начался не вчера — эта программа действует с начала 2000-х. Еще в середине прошлого десятилетия проблема загрязнения крупных городов и обочин автомагистралей окислами тяжелых металлов была одной из самых острых экологических проблем в стране. Сегодня, большинство российских НПЗ перешли на высокие стандарты качества и экологии выпускаемого топлива. Так, бензин стандарта "Евро-3" прекратили выпускать еще в прошлом году. По плану, вся нефтяная отрасль должна отказаться от "Евро-4" к 2016 году.
Параллельно идет ужесточение требований к производителям автомобилей — с 2010 года в России запрещена продажа и выпуск автомобилей с двигателями ниже экологического класса "Евро-4". Конечно, автомобильный парк со вступлением этого постановлением в одночасье не обновился, однако начало тому положено.
Однако на совещании в правительстве все-таки встал вопрос о своевременности перехода на более жесткий стандарт топлива. С подачи Минэнерго стали обсуждать более поздний отказ от бензина класса "Евро-4" из-за того, что одна из крупнейших российских нефтяных компаний, "Роснефть", не подготовилась к этому переходу. По данным Минэнерго, на трех НПЗ "Роснефти" работы по переводу оборудования на новый стандарт не ведутся — компания просит выделить средства из Фонда национального благосостояния на эти цели. В связи с этим в министерстве опасаются снижения производства бензина на 3,3 млн тонн.
Другие компании готовы к переходу на более высокий топливный стандарт и обещают компенсировать нехватку топлива. Однако в Минэнерго все-таки ожидают превышения спроса над предложением на 900 тыс. тонн топлива в следующем году.
Но в итоге в правительстве возобладала точка зрения о сохранении сроков перевода российской нефтянки на более высокие стандарты качества. На совещании у заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича было принято решение не менять действующий техрегламент по топливу в части перехода на топливо класса "Евро-5". Согласно ему, с 1 января 2016 года запрещается оборот топлива класса "Евро-4" или ниже. "На совещании было принято решение, что оснований для сохранения оборота топлива "Евро-4" нет", — цитирует "Интерфакс" представителя вице-премьера.
Одновременно будет повышен и стандарт для автопроизводителей — от них это потребует инвестиций в доработку двигателей выпускаемых в России автомобилей в размере 2 млрд руб.
Михаил Хмелев
Инфраструктура / 27.01.21 20:28
Всё для людейБлиц / 27.01.21 08:35
Шёлковый путь в варягиИнфраструктура / 27.01.21 08:32
«Облачная фабрика программных роботов» для всей отраслиГрузовые перевозки / 27.01.21 08:28
ТОКС ускорит доставкуВиктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги
Николай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
20:00 / Инфраструктура
В 2020 году введено в эксплуатацию 205 км новых железнодорожных линий18:43 / Грузовые перевозки
«Новотранс» увеличил объем перевозок и долю на рынке17:59 / Машиностроение
Stadler приступил к испытаниям первого электропоезда FLIRT ЭПМ для БЖД17:57 / Инфраструктура
ЦППК провела реконструкцию 6 остановочных пунктов в 2020 году17:50 / Грузовые перевозки
Россия разработала для Белоруссии долгосрочные условия железнодорожной перевозки нефтепродуктовИнфраструктура / 27.01.21
Всё для людейИнфраструктура / 27.01.21
«Облачная фабрика программных роботов» для всей отраслиГрузовые перевозки / 27.01.21
ТОКС ускорит доставкуИнфраструктура / 27.01.21
В РЖД протестируют новый механизм профилактики профзаболеванийГрузовые перевозки / 27.01.21
Коронатест для контейнера в КитайГрузовые перевозки / 27.01.21
Пломбы проверят на совместимостьГрузовые перевозки / 27.01.21
Номенклатура стоит на местеИнфраструктура / 27.01.21
Железнодорожники на виртуальной Доске почёта наставников РоссииИнфраструктура / 27.01.21
На Окружной завершена надвижка пролётов новой эстакадыКоронавирус / 27.01.21
Прививочных кабинетов становится большеНаука и образование / 26.01.21
Студенты выбрали работодателяКоронавирус / 26.01.21
Европейская экономическая комиссия рекомендует меры профилактики COVID-19Инфраструктура / 26.01.21
Новации улучшают безопасность движения