Авто / 22.05.15 13:23

Более 100 тыс. россиян обменяли старые машины на новые по госпрограмме

В середине мая резко возрос интерес владельцев машин к государственной программе обновления автопарка. Буквально за неделю были достигнуты среднемесячные "показатели"

В середине мая резко возрос интерес владельцев машин к государственной программе обновления автопарка. Буквально за неделю были достигнуты среднемесячные "показатели" | Авто
фото:Пресс-служба ООО "ОАГ"/ТАСС

По данным Министерства промышленности и торговли, с момента старта программы обновления автопарка было продано 100 тыс. 578 автомобилей.  Причем 100-тысячный рубеж был пройден на прошлой неделе: за период с 11 по 17 мая свои старые машины на новые обменяли 8 тыс. 635 россиян. При этом почти половина машин — 4 тыс. — была продана дилерскими центрами "Автоваза". Таким образом, в настоящий момент наблюдается своеобразный "бум" интереса автовладельцев к этой программе в целом и к российским маркам в частности.  

Следует напомнить, что сама программа стартовала в сентябре 2014 года. То есть еще до падения курса рубля на валютном рынке. Суть ее заключается в том, что потребители, при условии сдачи старого автомобиля на утилизацию или в "трейд-ин", могут получить через автопроизводителей и их дилерские сети существенные скидки при покупке новых автомобилей. Предполагалось, что реализация программы позволит обновить парк российских автомобилей и стимулирует рост продаж новой техники. По официальным данным, на сегодняшний день, более 40% автомобилей имеет возраст более 10 лет. 

Продаются не только легковые автомобили, но и автобусы и грузовики. В накопительном итоге лидерами являются АвтоВАЗ, Volkswagen, Renault, ГАЗ и Nissan. По данным Минпромторга, доля легковых автомобилей в структуре продаж составляет 86,9%, доля легких коммерческих — 9,9%, грузовых — 2,3%, автобусов — чуть менее 1%. Всего в программе в настоящий момент участвуют 17 российских автопроизводителей и 2 тыс. 375 дилерских центров.

При этом, по данным агентства "Автостат", эта программа существенно повлияла не только на обновление автопарка, но и на продажи машин в стране в целом. Так, по словам начальником отдела аналитики агентства Анрея Топтуна, в среднем в России таким образом обновляется 12 тыс. машин в месяц, а с учетом того, что продажи автомобилей в стране в этом году уже упали на рекордные 49% по сравнению с таким же периодом прошлого года, то можно сказать, что сейчас каждый 10-й проданный автомобиль в стране взят по этой программе. По данным агентства, сейчас вообще в среднем продается 110—120 тыс. машин в месяц. 

"При этом в мае продажи автомобилей традиционно падают. Обычно это связано с длительными выходными и отпусками. Самый пик продаж приходится на апрель — это связано с сезонными явлениями. Поэтому цифра в 8635 автомобилей, проданных за неделю — это несомненный позитив. Вполне возможно, это — реакция населения на укрепление рубля", — поделился своим мнением с корреспондентом Gudok.ru Андрей Топтун. 

К слову, своеобразный рекорд, поставленный за неделю продаж, может быть связан и с работой банковских и государственных структур, которые тоже отдыхали в период праздничных дней. Так, вполне возможно, что именно в этот период пришло одобрение от большинства кредитных организаций на покупку автомобиля или же сам автовладелец смог только в этот период зарегистрировать машину в МРЭО. 

Александр Фролов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →