Авто / 14.05.15 14:16

Авторынок ставит антирекорд

Продажи легковых автомобилей в нашей стране рухнули на 41,5%, вторичный рынок также заметно просел

Продажи легковых автомобилей в нашей стране рухнули на 41,5%, вторичный рынок также заметно просел | Авто
фото:Сергей Коньков/ТАСС

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам апреля снизились на 41,5%. За четыре месяца 2015 года российский авторынок сократился почти на 38%. 


Как заявляют в АЕБ, рынок в 132 тыс. проданных автомобилей достиг в апреле самой низкой точки за десятилетнюю историю статистики ассоциации. По оценкам экспертов организации, только в 2009 году в этом месяце продажи были такими же слабыми. Впрочем, даже тогда результат был несколько лучше. 


Согласно прогнозу АЕБ, в 2015 году российский авторынок составит 1,89 млн автомобилей, что на 24% меньше, чем в прошлом году. 


Лидеры рынка 


По данным АЕБ, лидерство на российском авторынке сохраняет "АвтоВАЗ", реализовавший в прошлом месяце 22 859 автомобилей, что на 38% ниже показателя годичной давности. На второе место по объему продаж вышла компания Kia, однако и она потеряла 22%. Hyundai на третьей строчке с падением в 14%. 


На четвертом месте — Renault. Продажи этой марки, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упали на 41%. Замыкает пятерку лидеров Toyota — продажи компании рухнули на 54%. 


Согласно данным АЕБ, в топ-10 самых продаваемых марок по итогам апреля также вошли Nissan, Volkswagen, Chevrolet, Skoda и ГАЗ. 


Председатель отраслевого комитета АЕБ Йорг Шрайбер, оценивая итоги апреля, уверен, что негативный тренд перестанет прогрессировать. 


В минувшем марте руководство компании General Motors в России заявило, что в середине текущего года законсервирует завод GM Auto в Санкт-Петербурге. Позднее американский автопроизводитель объявил об выводе с российского рынка бренда Opel и большей части моделей Chevrolet. Также в компании официально заявили о прекращении контрактной сборки автомобилей на ГАЗе в Нижнем Новгороде в 2015 году. 


Министерство промышленности и торговли России с 1 апреля запустило программу льготного автокредитования. Ранее глава ведомства Денис Мантуров отмечал, что ставка льготного автокредитования может составить 70% от ключевой ставки ЦБ. 


Согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в период с января по ноябрь прошлого года сократилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 1,537 млн единиц. 


"Вторичка" просела 


По итогам апреля количество проданных жителями Москвы легковых автомобилей на вторичном рынке составило 29,1 тыс. единиц, что на 23% меньше аналогичного показателя за 2014 год (тогда было продано 37,8 тыс. единиц). Об этом сообщили в аналитическом агентстве "Автостат". 


По данным агентства, продажи лидирующей на рынке поддержанных автомобилей марки Lada снизились по итогам апреля 2015 года на 21,3%. Вторую и третью строчки занимают Ford и Mercedes — падение продаж автомобилей этих марок составило 21,9% и 19,3% соответственно. 


В "Автостате" отметили, что в категорию наиболее продаваемых на столичном рынке моделей традиционно вошли только иномарки: на первой строчке остается Ford Focus далее следуют Opel Astra, Volkswagen Passat, Skoda Octavia, а также Mercedes E-class.


Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →