Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ветеранам войны и труженикам тыла предлагают обеспечить пожизненный бесплатный проезд на поездах и самолетах

Транспорт | Понедельник | 27.04.2015 | 10:01
Воспользоваться льготами смогут только 10% ветеранов
Воспользоваться льготами смогут только 10% ветеранов
 | Транспорт
Владимир Астапкович/ТАСС
С 3 по 12 мая ветераны Великой Отечественной войны и сопровождающие их лица могут воспользоваться правом бесплатных перелетов и железнодорожных поездок. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Общественность предлагает пойти дальше и сделать пожизненным это право для ветеранов ВОВ и тружеников тыла. 

С такой инициативой обратился к Дмитрию Медведеву председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, отметивший, что многие герои войны не успеют за 10 льготных дней совершить все запланированные поездки.

В тексте письма отмечается, что на данный момент в России осталось около 217 тыс. ветеранов и 2,7 млн работников тыла, многие из которых не имеют финансовой возможности встретиться в регионах с боевыми товарищами и посетить памятные места.

"Дело совсем не в деньгах — такие льготы для ветеранов не потребуют больших трат из федерального бюджета, ведь бойцов ВОВ осталось не так много и далеко не все из них физически готовы к перелетам (большинству из них за 80 лет): возможность бесплатного передвижения на любом транспорте — дань уважения, акт внимания к тем, кто совершил бесценный вклад в нашу историю", — цитируют Красноруцкого "Известия". 

Председатель совета ветеранов Северо-Западного округа Москвы, ветеран ВОВ Виктор Семенов рассказал, что 15 лет назад у участников войны была возможность воспользоваться железнодорожным и авиатранспортом бесплатно, но с ограничением в 1—2 поездки в год. "Нам выдавали специальные талоны, на которых указывался год перелета, координаты пункта вылета и прилета. 40 лет назад было возможно поехать бесплатно и за рубеж, но сегодня нас всех этих льгот лишили. Остался только городской транспорт, — говорит Семенов. — Ежегодно авиакомпании и ж/д перевозчики проводят свои акции для ветеранов: предоставляют безвозмездную услугу поездки в регионы и за границу (например, в Берлин), но в последнем случае ветеран должен быть членом российской делегации, участвующей в международном празднике Победы".

Между тем у многих ветеранов главная мечта — снова посетить места, где они участвовали в боевых действиях и где похоронены их товарищи, считает первый секретарь всероссийской общественной организации "Поколение Победы" Евгений Шабаев. Но для многих она неосуществима. "Инициатива о бесплатных поездках по России своевременна и крайне правильна, воины ВОВ находятся в преклонном возрасте и не будут заниматься пустыми растратами бюджета. Я полагаю, что на реализацию поездок ветеранов потребуется от силы несколько миллионов рублей", — уверен он.

К тому же воспользоваться льготами фактически смогут не более 10% ветеранов, считает Виктор Семенов. "В Москве осталось всего 25 тыс. бойцов за Родину, и больше половины из них — недееспособны. То есть, например, в столице перелетами, железнодорожными поездками воспользуются не более 2 тыс. человек", — уверен он. 
Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица