Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В кризис москвичам построят восемь станций метро

Транспорт | Среда | 18.02.2015 | 17:33
Правительство столицы подтверждает планы по расширению подземки в 2015 году
<div>Правительство столицы подтверждает планы по расширению подземки в 2015 году</div>
  | Транспорт
Зураб Джавахадзе/ТАСС
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин выступил на коллегии стройкомплекса столицы.

Вице-мэр подтвердил, что даже в сложной экономической ситуации темпы строительства новых участков и новых станций не снижаются. По его словам, финансирование всех работ в рамках расширения метрополитена сохранено на ранее установленных условиях. Марат Хуснуллин подчеркнул, что "сегодня важно не снижать набранные темпы, а попытаться ускорить работу".

В 2015 году в Москве планируется построить 12 км новых линий и восемь станций метро, а также два электродепо. 

"За три предыдущих года мы построили в общей сложности 29 км линий и 14 станций плюс четыре депо. Мы сейчас находимся одновременно в стройке 60 км линий, 35 станций и нескольких депо. Это даст колоссальный объем развития территорий вокруг тех станций метрополитена, которые мы строим", — отметил Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра пояснил, что при реализации планов строительства метро в Новой Москве и участков Третьего пересадочного контура, просчитывается развитие транспортной инфраструктуры с максимальным градостроительным эффектом. Сегодня в столице развернуто 170 строительных площадок, в метростроении задействованы 26,5 тыс. человек (в том числе 15,5 тыс. строителей и 5,9 тыс. проектировщиков).

В текущем году, по словам заместителя мэра, активизируется работа по линиям подземки, которые обеспечат формирование транспортного каркаса развивающихся территорий. Речь идет о создании метро в Новой Москве и строительстве ряда секторов Третьего пересадочного контура.

В пресс-службе департамента строительства Москвы сообщили, до конца 2015 года в Москве планируется открыть восемь новых станций подземки: на Сокольнической линии ожидается открытие станций "Румянцево" и "Саларьево", на Таганско-Краснопресненской линии метро введут в эксплуатацию станцию "Котельники", на Замоскворецкой линии — станции "Ховрино" и "Технопарк". Еще три новые станции откроются на северном участке Люблинской линии: "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская".

Как уже сообщал Gudok.ru, в Москве реализуется масштабная программа развития сети метро: с 2011-го по 2020 год в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. По планам столичных властей, к 2020 году в шаговой доступности от метро будут жить около 93% москвичей.

Однако к началу 2015 года темпы строительства метро в Москве отстают от заявленной масштабной программы стройки почти вдвое. Так, по итогам 2011—2014 годов в Москве проложили в общей сложности около 38 км новых линий подземки вместо заявленных 75 км. В 2014 году столичные власти открыли для пассажиров только две новые станции из 10 заявленных — "Спартак" и "Тропарево". Скорректированы планы и на 2015 год: год назад город обещал ввести 21 станцию, теперь на сайте столичного стройкомплекса сказано о вводе всего семи станций.

Елена Гуманюк

Cегодня в СМИ

Первые лица