Транспорт / 25.12.14 16:32

Транспортный коллапс: в Москве застряли тысячи пассажиров

Сильнейший снегопад парализовал движение в столице: в аэропортах задерживается около 100 рейсов, на дорогах города образовались десятибалльные пробки

Сильнейший снегопад парализовал движение в столице: в аэропортах задерживается около 100 рейсов, на дорогах города образовались десятибалльные пробки  | Транспорт
фото:Артем Коротаев/ТАСС

В настоящее время аэропорты столицы работают по фактической погоде — командиры экипажей сами принимают решение о посадке в аэропорту назначения или на запасном аэродроме. В Шереметьево приземлились 4 лайнера, летевших во Внуково, а также 2 самолета, направляющихся в Домодедово. Еще один самолет, летевший в Домодедово, ушел на временную посадку в Нижний Новгород. 

В Росавиации сообщают, что взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки в аэропортах оперативно очищают, проводится противообледенительная обработка самолетов. 

В свою очередь, ленты социальных сетей заполнились комментариями пассажиров о последствиях разгулявшейся стихии. 

Пассажир Сергей Грецов пишет в социальной сети: "Да, я все еще здесь: нас высадили из самолета, так как у него замерзли закрылки, вылет переносили 7 раз. В течении 4 часов представители авиакомпании "Аэрофлот" не давали никаких комментариев. Я уже сроднился с пассажирами, они стали мне семьей. "Выжили" сильнейшие: осталось 32 пассажира на рейсе SU6124". 

Некоторые пассажиры более позитивно отреагировали на задержки рейсов из-за предновогодней непогоды. "После того как из-за погодных условий в Москве наш самолет посадили на час позже не во Внуково, а в Шереметьево, прождав еще 2 часа свой багаж (как потом оказалось, его забыли выгрузить из самолета), добравшись до Шереметьево, мы сели таки в аэроэкспресс до Белорусского вокзала... Ура! Да... мы умеем путешествовать", — пишет в социальной сети Юлия Шелег. 

"Не улетели, пошел пятый час ожидания во Внуково. Москва не выпускает — Пулково не принимает!"— прокомментировала ситуацию пользователь Селена Соколова.

В связи с погодными условиями аэропорт Шереметьево рекомендовал пассажирам пользоваться аэроэкспрессами, чтобы добраться до воздушной гавани, потому что Москва стоит сегодня в 10-балльных пробках. 

Наибольшие заторы зафиксированы на МКАД, а также на Третьем транспортном кольце. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", самая длинная пробка растянулась на 50 км по внутренней стороне МКАД от Осташковского шоссе до Профсоюзной улицы. Средняя скорость составляет 3 км/ч, то есть на ее преодоление автомобилисты затратят 13 часов, если ситуация не изменится к лучшему. 

По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, ситуация со снегопадом в Москве довольно сложная. На дорогах работает более 10 тыс. единиц снегоуборочной техники в режиме нон-стоп. 

Он призвал водителей выполнять рекомендации по местам парковки и предупредил, что около 200 эвакуаторов перемещают мешающие уборке автомобили. 

"Четыре часа в снежных пробках, и — вуаля! — я дома, до точки назначения не добралась! Зима!", — пишет в социальной сети Наталья Старикова. 

Сергей Корнеев: "На внутренней стороне МКАД коллапс. Пробки будут многочасовые. Встали фуры, которые просто не могут в горку подниматься по такому снегу. В паре мест движение пока перекрыто". 

"Второй час стою на Андропова! Слушаю радио, говорят, пробки 10 баллов из 10! МКАД вообще с одной стороны на 55 км стоит! И с другой — на 20! Трэш! А снег все идет и идет. Под колесами снежное месиво, ABS шуршит не переставая! Если вы еще планируете сегодня сесть за руль — одумайтесь, сидите дома!" — пишет в соцсети Ольга Ноздрина. 

По данным синоптиков, в Москве до вечера продолжится снегопад, местами сильный. Ожидается, что к 21 часу прирост снежного покрова в городе составит 5—12 см, а по области — до 15 см.

Анна Булаева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!