Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Авиа- и железнодорожные билеты дорожают на 25%

Транспорт | Среда | 17.12.2014 | 18:58
Падение курса рубля сказалось на тарифах перевозчиков. Аналитики прогнозируют ухудшение ситуации с начала 2015 года
Падение курса рубля сказалось на тарифах перевозчиков. Аналитики прогнозируют ухудшение ситуации с начала 2015 года | Транспорт
Дарья Бобина/Gudok.ru

В связи с резким скачком курса валют по отношению к рублю, за последнюю неделю цены на авиа- и ж/д-билеты значительно подскочили. В частности, о подорожании почти на четверть, заявил гендиректор консолидатора по продаже билетов "Випсервис" Дмитрий Горин.

По его словам, увеличение тарифов возможно и в дальнейшем. "До 16 декабря фиксированный курс евро был 67 руб., сейчас он превысит 80, — добавил он. — Такой курс в нашей системе будет фиксированно держаться до 23 декабря".

Аналитики отметили, что рост цен связан в первую очередь с обвалом рубля, однако на российские направления тарифы меняться не будут.

Аналитик ИК "Регион" Алла Юрова подчеркнула, что сегодня повышение курса евро, по которому номинированы тарифы на международные перевозки, приводит к автоматическому удорожанию полетов.

"Авиакомпании, находясь в ситуации снижения потребительского спроса, вынуждены корректировать итоговую цену полета менее существенно для поддержания загрузки парка", — добавила аналитик.

По словам независимого аналитика Романа Гринченко, рост тарифов на международные перевозки был предсказуем.

"На международных перевозках некоторая доля расходов, которая осуществляется в валюте, например, пользование аэропортовыми услугами (взлет и посадка), обслуживание, стоянка, пользование воздушным пространством, и множество других. Поэтому ослабление рубля отразилось на росте цен", — добавил аналитик.

Между тем, о росте цен завил и министр транспорта Сергей Садовников. По его словам, рост цен на железнодорожные перевозки также является неизбежностью.

Как сообщил Gudok.ru эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожных пассажирских перевозок ИПЕМ Лев Рузавин, резкие изменения курса рубля сказались и на стоимости билетов на международные ж/д-рейсы.

"Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам, в том числе к швейцарскому франку, привело к росту стоимости поездки, в частности, по межгосударственным направлениям, в страны СНГ и Балтии", — добавил эксперт.

По его словам, ОАО "ФПК" решило отказаться от части поездов на 2015 год, начиная с 14 декабря этого года. Однако среди стран, куда отменяется большая часть поездов, значится Украина, которая является основным направлением в международном сообщении ФПК.

"Изменение курса евро привело к удорожанию поездки в Европу. Например, стоимость проезда в поезде "Аллегро" указана в евро, — продолжил Лев Рузавин. — При продаже билетов в России их стоимость пересчитывается по курсу рубля, установленному ЦБ РФ России на день оформления проездного документа".

Эксперты уверяют, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке, ФПК не исключает отмену поездов в 2015 году в Болгарию и Венгрию.

"Сейчас российские перевозчики контактируют с иностранными железнодорожниками по вопросам изменения стоимости услуг, в том числе прибегая к введению дополнительных тарифных предложений, как например, для пассажиров поездов "Аллегро", который следует по маршруту Хельсинки—Санкт-Петербург", — добавил в заключении эксперт.

Елена Гуманюк

Cегодня в СМИ

Первые лица