Транспорт / 31.10.14 16:49

Пассажирам метро объявят список запрещенных веществ

Министерство транспорта разрабатывает перечень веществ и предметов, с которыми будет запрещено входить на территорию метрополитена

Министерство транспорта разрабатывает перечень веществ и предметов, с которыми будет запрещено входить на территорию метрополитена | Транспорт
фото:ИТАР-ТАСС

Как заявил глава московского метрополитена Дмитрий Пегов на брифинге, посвященном обеспечению безопасности, предварительный список запрещенных веществ и предметов опубликуют на сайте подземки. Таким образом, граждане Москвы и гости столицы смогут внести свои коррективы и предложения.

"Один из приоритетов московского метрополитена — обеспечение безопасности проезда наших пассажиров", — подчеркнул Дмитрий Пегов.

Какие предметы и вещества войдут в список, пока неизвестно. Однако, по словам начальника службы безопасности Владимира Муратова, уже с 31 октября в московской подземке организованы досмотровые зоны.

Сейчас 50 станций метрополитена оборудованы рамками металлоискателей, на восьми линиях ведутся строительно-монтажные работы, однако действующие зоны работают в тестовом режиме. 

По словам Владимира Муратова, за время работы зон было изъято несколько пистолетов и автоматов у сотрудников МВД. "Мы уже изъяли перочинные ножи, а также несколько пистолетов и автоматов. Пассажиры ехали на стрельбы, позже вещи им вернули", — добавил Владимир Муратов.

По словам начальника службы безопасности, полноценная досмотровая зона проверки пассажиров будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе, будет осуществляться проверка на радиоактивность. Причем предметы или вещи, которые вызывают подозрение у сотрудников, будут отправлены на проверку или вовсе изъяты. Вещества и предметы из запрещенного списка будут также изыматься, либо вход с ними на территорию метрополитена будет запрещен.

Второй этап проверки включает в себя прохождение через рамки металлоискателя, который будет определять количество проносимых предметов. "Техника будет настроена согласно тем задачам, которые мы будем ставить", — пояснил Владимир Муратов.

По его словам, система досмотровой зоны — комплексная. То и есть в ней будут задействованы ФСБ, МВД и иные спецслужбы.
 
В рамках встречи представители метрополитена заявили, что до конца года будут оборудованы 294 досмотровые зоны. Каждая будет оснащена взрыво-защитным конитейнером, рентгеновской установкой, рамочным металлодетектором и аппаратурой радиационного контроля. 

"Проверка будет проходить на высшем уровне. Мы уже обучили более 1000 сотрудников и в перспективе обучим еще около 1400 человек", — добавил Владимир Муратов. Однако, как заметил Дмитрий Пегов, тотального досмотра, как например, во время Олимпиады в Сочи, не будет.

Кроме того, до 2020 года в метрополитене планируется завершить все работы по запуску интеллектуальной системы видеонаблюдения. Уже в ноябре текущего года Московский метрополитен начнет поиски компании, которая займется установкой камер такой системы в вестибюлях. Причем заказ на выполнение строительно-монтажных работ стоимостью 4 млрд руб. планируется выставить одним лотом.

Из 9 млн пассажиров, которых обслуживает московский метрополитен сегодня, будут проводить досмотр лишь тех, кто действительно вызывает подозрение. Система будет внедряться поэтапно, а самое главное, в следующем году ей будут оснащены все зоны безопасности метро.

Нововведение позволит не только выявлять оставленные вещи, но и отслеживать направление движения пассажиропотока, распознавать лица и предотвращать смертельные случаи. Например, если камера зафиксирует нахождение человека на рельсах, то она автоматически передает предупреждающий сигнал машинисту.

Вся информация будет поступать в ситуационный центр, который, по словам Владимира Муратова, запустят в 2015 году.

В перспективе такой системой будут оборудованы платформы, перегоны, электродепо и метромосты. Заключительным этапом ввода новинок станет оснащение метрополитена средствами биометрического распознавания и видеофиксации.

"Представители метрополитена предполагают, что обслуживанием системы будут заниматься разработчики. Однако в перспективе может быть создано и собственное подразделение метрополитена по их обслуживанию", — отметил в завершение встречи Владимир Муратов.

Елена Гуманюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →