Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Судебные приставы начнут дежурить в аэропортах

Транспорт | Вторник | 28.10.2014 | 13:23
Со следующего года оплатить долги можно будет прямо в международном аэропорту. Для этого в воздушных гаванях страны начнут дежурить судебные приставы, они и помогут неплательщикам  оперативно "снять" запрет на выезд
Со следующего года оплатить долги можно будет прямо в международном аэропорту. Для этого в воздушных гаванях страны начнут дежурить судебные приставы, они и помогут неплательщикам  оперативно "снять" запрет на выезд | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Уже к концу первого квартала 2015 года судебные приставы начнут дежурить в аэропортах, чтобы оперативно снимать запреты на выезд за границу неплательщиков. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. По его словам, судебные приставы в международных аэропортах должны будут дежурить круглосуточно.

Как известно, если российский гражданин должен более Ք10 тыс. и разыскивается в связи с этим судебными приставами, улететь в другую страну ему не удастся. На границе его обязательно остановит пограничник, который и укажет на задолженность.

Сейчас урегулировать все вопросы со Службой судебных приставов можно лишь в течение 2-х недель. Новая система поможет должнику разобраться с ситуацией быстрее. Долг можно будет оплатить прямо в аэропорту, в банке или в терминале, а дежурный судебный пристав, получив платежку об оплате долга, уже урегулируют ситуацию с пограничной службой, и должник сможет вылететь из страны.

Правда, не все так радужно. Артур Парфенчиков все-таки посоветовал оплачивать свои долги заранее и не доводить ситуацию до того, что должника остановит пограничная служба. Дело в том, что, по его словам, процедура урегулирования вопроса с долгами в аэропорту все равно займет 5—6 часов, и вылететь запланированным рейсом должник все равно не успеет. Ведь, как правило, в аэропорт приезжают лишь за 2—3 часа.

Артур Парфенчиков также сообщил, что Служба судебных приставов планирует в ближайшее время начать рассылать уведомления о задолженностях по электронной почте. Однако получать такие письма смогут пока лишь должники в Московской области. И лишь в качестве эксперимента. Однако, если такая рассылка даст хорошие результаты, в дальнейшем, она может быть введена и по всей России.

Всего, в 2014 году ФССП взыскало с должников почти Ք300 млрд. За январь—июнь 2014 года было вынесено 486 тыс. 258 постановлений о временном ограничении на выезд из России. Общая сумма долга фигурантов этих постановлений оценивается в Ք451,7 млрд, в среднем примерно по Ք1 млн на человека. 

Среди невыездных насчитывается более 235 тыс. должников по алиментам, задолжавшим около Ք43,3 млрд, то есть, примерно, по Ք184 тыс. каждый.

Ольга Колтунова

Cегодня в СМИ

Первые лица