Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шторм на Черном море парализовал Керченскую переправу

Транспорт | Пятница | 19.09.2014 | 13:40
На маршруте движения паромов третьи сутки действует  штормовое предупреждение и блокировано сообщение
На маршруте движения паромов третьи сутки действует  штормовое предупреждение и блокировано сообщение | Транспорт
ИТАР-ТАСС
В настоящее время в порту Кавказ очереди на паром ожидают 1015 автомобилей, в порту Крым — 2950 машин, все накопительные площадки здесь полностью заняты автомобилями, в том числе площадка в районе старого аэропорта Крыма. Таким образом, на перевозку даже тех автомобилей, что уже прибыли в порты, уйдет несколько дней, и очевидно, что задержки сохранятся еще долго.

Работа Керченской переправы была прекращена в ночь на четверг из-за сильного ветра, достигающего 27 метров в секунду. Линия между Керчью и портом Кавказ не работает с вечера 17 сентября, что привело к транспортному коллапсу по обе стороны Керченского пролива. В связи с внештатной ситуацией на Керченской переправе, приоритетный проезд для граждан, имевших льготы, отменен до восстановления благоприятных погодных условий.

Как сообщает официальный сайт РЖД, для координации интермодальных пассажирских перевозок в сообщении с Крымом в условиях шторма в Керченском проливе сформирован оперативный штаб под руководством первого вице-президента компании Вадима Морозова. Ведется активная работа с федеральными и региональными органами власти по вопросам обеспечения комфортных условий для пассажиров и при необходимости их временного размещения в гостиницах и домах отдыха.

РЖД оказывает всю необходимую помощь пассажирам поездов, прибывших на станции Краснодар и Анапа и ожидающих восстановления работы Керченской паромной переправы для дальнейшего следования в Крым.

В 10:25 19 сентября пассажиры поезда № 561 Ростов—Симферополь отправлены паромом малой вместимости в Крым, где осуществилась пересадка на железнодорожный состав, следующий до Симферополя. В 11:15 отправлены 180 пассажиров из Крыма в порт Кавказ, из них 90 автобусами отправлены в Анапу и 90 — в Краснодар.

Организованная группа из 678 детей, следовавшая в Крым в поезде № 571 Грозный—Анапа, отправлена автобусами для временного размещения в санатории "Полярные зори" в Анапе.

Для пассажиров, ожидавших пересадки на другие виды транспорта на вокзалах, было организовано питание: на станции Краснодар-1 и на станции Анапа.
Для перевозки пассажиров, переоформивших проездные документы в связи с задержкой паромной переправы, произведена прицепка дополнительных вагонов к поезду № 259 Анапа – Санкт-Петербург, отправленному из Анапы в 22:50 18 сентября, к поезду № 546 Адлер – Орск отправлением в 11:55 19 сентября и к поезду № 155 Анапа – Москва, отправленному из Анапы в 9:10 19 сентября.

198 человек переоформили проездные документы в дополнительные вагоны в составе поездов № 546 Адлер—Орск (отправлением из Краснодара в 11:55 19 сентября) и № 259 Анапа—Санкт-Петербург (отправленным из Анапы в 22:55 18 сентября).

Пассажиры с проездными документами на поезд № 561 Симферополь—Москва (381 человек) в настоящее время ожидают переправы паромами. На станции Кавказ их ожидает железнодорожный состав. Кроме того, сформированы два дополнительных резервных состава из 18 вагонов (810 мест в каждом), которые прибыли в Анапу и Краснодар.

В настоящее время на вокзале станции Анапа находится 222 пассажира, на станции Краснодар — 445, на станции Кавказ — 116, прибывших поездом № 562 Москва—Симферополь в 05:00.

Кроме того, для размещения 150 пассажиров на станцию Анапа подано 3 плацкартных вагона. На вокзалах бесплатно предоставляются услуги VIP-залов, комнат длительного отдыха, комнат матери и ребенка, а также услуги камер хранения. Также ведется дежурство медицинского персонала.

Как сообщает информационной центр оператора паромной переправы Единой транспортной дирекции, утром 19 сентября на линию вышли два парома малой вместимости — "Ейск" и "Керченский 2". К утру ветер немного стих, его порывы достигают 23 метров в секунду, движение паромов сильно ограничено, время их перехода увеличилось до полутора часов. В ЕТД рекомендуют воздержаться от поездок в Крым и обратно 19-20 сентября. Гостям и жителям Крыма рекомендуется воздержаться от поездок по маршрутам, проходящим через пролив, до 20 сентября и по возможности переждать непогоду дома.

После улучшения погоды в первую очередь через пролив будут переправлены пассажиры, следующие по единому билету и детские группы. Гражданам, которые не смогли вовремя вернуться из отпуска из-за задержки на переправе, будут выдавать справки. Получить их можно на информационной стойке или у дежурного в порту «Кавказ».

Управление МЧС республики Крым и управление МЧС по Краснодарскому краю развернули "мобильные городки" для оказания помощи застрявшим на Керченской переправе автомобилистам. Как сообщил официальный представитель ведомства Александр Дробышевский, здесь людям оказывают медицинскую и психологическую помощь, организовано горячее питание. Дежурят подразделения пожарной охраны и полиции.

В свою очередь пресс-служба министерства транспорта Крыма сообщает, что пассажиров, ожидающих полной возобновления работы переправы, бесплатно расселяют в санаториях Керчи. "Мы создаем все необходимые условия для комфортного пребывания пассажиров, которые из-за шторма не могут воспользоваться услугами переправы. Задействованы все службы. Ситуация под контролем, социальной напряженности нет", — сообщил и.о. министра Анатолий Цуркин. Он также подтвердил, что продажа билетов на автобусы, следующих через Керченский пролив, временно приостановлена и возобновится после снятия штормового предупреждения.

Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица