ЖД / 03.09.14 23:05

Президент РЖД Владимир Якунин награжден орденом "Полярная Звезда"

Награду президенту РЖД вручил министр дорог и транспорта Монголии Амаржаргал Гансух 3 сентября

Награду президенту РЖД вручил министр дорог и транспорта Монголии Амаржаргал Гансух 3 сентября | Железные дороги
фото:ИТАР-ТАСС

В рамках рабочего визита в Монголию президента РФ Владимира Путина, РЖД и Министерство дорог и транспорта Монголии подписали соглашение о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги. Цель соглашения — стратегическое развитие УБЖД для обеспечения роста экспортного и транзитного грузопотоков и укрепления роли УБЖД в евроазиатской транспортно-логистической системе.

Владимир Якунин отметил неизменность курса на развитие Улан-Баторской железной дороги и в целом железнодорожной инфраструктуры страны в интересах взаимного сотрудничества. Важнейшим условием этого партнерства должно стать подписываемое соглашение между РЖД и министерством. Благодаря совместным усилиям сторон УБЖД выведена на безубыточный уровень, проведена модернизация и замена всего локомотивного парка.

Президент РЖД особо подчеркнул важность дальнейшего развития в Монголии железных дорог колеи 1520 мм, отметив, что строительство инфраструктуры иных стандартов приведет к неоправданному дублированию всех сервисов и росту эксплуатационных расходов.

В соответствии с соглашением, до 1 марта 2015 года стороны согласуют техническое задание и определят специализированные проектные организации для заключения договоров с УБЖД на подготовку обоснований инвестиций.

В числе основных проектов рассматриваются: на центральном направлении модернизация и развитие участка Сухэ-Батор—Сайншанд—Замын-Уд (1100 км), включая электрификацию и/или строительство второго пути; на северном направлении — строительство железнодорожного пути Эрдэнэт—Овот (545 км), с учетом перспектив развития горнодобывающей промышленности Северо-Западной Монголии, а также строительство линии Овот—Арц сурь (215 км) с возможностью выхода на Россию и примыкания к направлению Кызыл—Курагино.

На западе — развитие железнодорожной линии, соединяющей Россию и Китай через Монголию для транзитных перевозок из России в направлении КНР, Индии, Пакистана и других стран региона; на восточном направлении планируется определить возможность использования железнодорожного участка Чойбалсан—Эрэнцав (239 км) с перспективой транзита в направлении Хут—Бичигт.

Соглашение отражает также заинтересованность сторон в совместном с китайской стороной наращивании объемов перевозок из России в Китай и в обратном направлении через сеть УБЖД, что подразумевает в том числе разработку конкурентоспособных тарифных и технологических условий для таких перевозок.

РЖД с декабря 2009 года осуществляет доверительное управление 50% монголо-российского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога".

Награда, врученная Владимиру Якунину — одна из высших государственных знаков республики Монголия. Орден "Полярная звезда" учрежден в 1936 году. Вручается лицам, добившимся отличных успехов в деле становления народного хозяйства, культуры и здравоохранения.

орден "полярная звезда"

Знак изготовлен из серебра, позолочен. Лицевая сторона знака ордена "Полярная звезда" представляет собой выпуклую шестиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся плоских заостренных лучей разной длины.

В центре знака круглый, покрытый голубой эмалью щит. На щит наложен выпуклый, покрытый белой эмалью элемент монгольского орнамента "ульзий-хээ", обозначающий «счастье, добро, благополучие».

Поверх орнамента находится рельефный герб МНР III типа, покрытый красной, голубой, зеленой и желтой эмалью.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →