Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В деле о катастрофе в метро появились новые подозреваемые

Транспорт | Понедельник | 21.07.2014 | 13:47
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сделать "кадровые выводы" и начальник московского метрополитена Иван Беседин утром 22 июля отправлен в отставку
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сделать "кадровые выводы" и начальник московского метрополитена Иван Беседин утром 22 июля отправлен в отставку | Транспорт
ИТАР-ТАСС

О кадровом решении объявил сам Сергей Собянин. Он также сообщил, что на должность Беседина назначен  Дмитрий Пегов, возглавлявший дирекцию скоростного сообщения РЖД.

"Трагедия перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы. В связи с этим руководитель метро Беседин уволен с занимаемой должности. Вместо него назначается Пегов Дмитрий Владимирович", — сказал мэр столицы.

Между тем, в деле о крупной аварии на "синей" ветке Московского метрополитена, в результате которой погибли 23 человека, появляются новые подозреваемые.

По предварительным данным, помимо арестованных ранее мастера столичной подземки Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, следователи готовы привлечь к ответственности еще несколько человек. В их число вошли обходчики путей: именно они проверяли состояние рельсов за несколько часов до страшной трагедии, а также рабочие, нарушившие регламент при установке стрелочного перевода.

Круг ширится

Список подозреваемых по делу о катастрофе в столичной подземке, скорее всего, расширится. По данным СМИ, после неправильной установки стрелки в метро ее несколько раз осматривали обходчики пути. Однако они не указали на то, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, а при помощи обычной проволоки, о чем сообщалось ранее. Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по статье "Халатность".

Также к уголовной ответственности могут быть привлечены начальники третьей дистанции, в которую входят Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская линии. Именно сотрудники этого подразделения отвечали за обслуживание данной ветки.

На сегодняшний день руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы. В Следственном комитете РФ подтвердили, что деятельность бригады обходчиков изучается. Однако говорить о принятых следствием решениях пока они не планируют. Впрочем, ранее в ведомстве предупреждали, что "круг подозреваемых будет расширяться", заявляя, что "и у Башкатова, и у Гордова есть непосредственные руководители, также есть и соответствующие контролирующие службы, отвечающие за транспортную безопасность".

Отметим, что заключенные в конце прошлой недели под стражу Валерий Башкатов и Юрий Гордов в суде полностью отвергли все выдвигаемые им обвинения.

По данным столичного департамента здравоохранения, после аварии в московском метро в больницах остаются 117 человек. Четверо находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Кадровые выводы"

Накануне, 20 июля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что причиной произошедшей аварии в столичной подземке стал не технический сбой, а недостаток дисциплины у отдельных сотрудников метрополитена.

В частности, Собянин сообщил, что в метро в настоящее время проходит внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб, а также финансовая проверка. "Можно сказать, что есть конкретные виноватые, которые допустили это — стрелочники или контролеры, или бригадиры", — заявил мэр.

Он также добавил, что в московском метро за последние годы было сделано многое — закупаются новые подвижные составы, ремонтируются пути, вентиляционные системы, строятся новые линии и станции, однако "эта беспрецедентная трагедия морально перечеркнула все". Он также заверил, что сделает "кадровые выводы" по итогам ревизии в московском метрополитене, которая еще не завершена.

На сегодняшний день трагедия в метро не задела никого из высокопоставленных лиц. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов не исключил возможности отставки руководителя Московского метрополитена Ивана Беседина.

"Об аварии высказывались на самом высоком политическом уровне. Президент Путин заявил, что "ответственность должна быть персонифицированная". 

"Насколько высоко меры могут зайти? Конечно, мы понимаем, что авария стала общероссийской проблемой. Конечно, руководство страны в курсе происходящего и предпринимаемых правительством Москвы мер. Кадровые выводы, разумеется, последуют", — заявил Ликсутов.

Впрочем, ранее в СМИ высказывалось предположение, что ответственность понесет и сам Максим Ликсутов: по некоторым данным, Сергей Собянин может отправить его в отставку.

В конце минувшей недели депутаты попросили руководителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета проверить действия начальника Московского метрополитена Ивана Беседина и главы Департамента транспорта столицы Максима Ликсутова на наличие признаков халатности, которая могла иметь отношение к аварии в метро.


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица