Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Жертвами катастрофы на синей ветке стал 21 человек

Транспорт | Вторник | 15.07.2014 | 16:01
По последним данным столичного департамента здравоохранения, более 400 пассажиров  пострадали, в том числе 118 госпитализированы
По последним данным столичного департамента здравоохранения, более 400 пассажиров  пострадали, в том числе 118 госпитализированы | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что многие пострадавшие были госпитализированы с ранениями живота и груди, а также осколочными ранами, полученными от разбитых окон в вагоне. По последним данным, число погибших достигло 20.

В 14 городских больниц после аварии попали более 160 человек. Некоторым проводятся хирургические операции, некоторых разместили в реанимационных отделениях. На данный момент почти все пострадавшие эвакуированы с места ЧП. Однако пассажиры аварийного поезда продолжают обращаться за помощью к медикам.

В настоящее время движение на западе "синей" ветки парализовано. Поезда не ходят между станциями "Киевская" и "Молодежная". На других перегонах движение по этой линии осуществляется с большим интервалом. Особенно большое скопление людей наблюдается на станциях "Площадь Революции" и "Курская". Здесь поезда, прибывшие на платформу, стоят по 15–20 минут. Многие пассажиры, потерявшие надежду добраться до места назначения на метро, поднимаются в город и ищут подходящий наземный транспорт.

В течение всего дня на станциях столичной подземки транслируется предупреждение: "Уважаемые пассажиры! По техническим причинам, нет движения от станции Киевская до станции Молодежная. Пользуйтесь наземным транспортом".

Городские власти заявили, что полностью восстановить движение на Арбатско-Покровской линии удастся не ранее, чем через 24 часа. Прогноз о дальнейшей работе столичного метрополитена дал вице-мэр Петр Бирюков. "Окончательно мы сможем говорить, что последствия аварии ликвидированы не раньше, чем через сутки. Городские службы работают в интенсивном режиме, задействовав все резервы", — заверил Петр Бирюков. 

Он отметил, что сразу, как только стало известно о случившемся на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы", скорая помощь, спасатели, а также правоохранители тут же прибыли на место событий и организовали эвакуацию людей. 

Глава МЧС России Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям поставил задачу в короткие сроки завершить работы на аварийном участке московского метро.

"Приоритет нашей работы — в короткие сроки завершить аварийно-спасательные работы под землей и оказание конкретной адресной помощи пострадавшим", — подчеркнул министр. Он отметил, что МЧС задействовало все необходимые ресурсы, работают пожарно-спасательные подразделения. "Я оставляю ситуацию на контроле. Все вопросы, которые возникают, решаем быстро и оперативно", — заверил Владимир Пучков.

По факту аварии на западе Москвы, которая привела к многочисленным жертвам, возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (Нарушение требований в области транспортной безопасности). Пока причины трагедии до сих пор не объявлены. Расследованием произошедшего займутся сыщики Следственного комитета РФ. Как пояснил руководитель управления по связям со СМИ СК РФ Владимир Маркин, в настоящее время решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, направленных на установление причины схода вагонов с рельсов. Следователи и эксперты Следственного комитета продолжают работу на месте происшествия. 

Свои соболезнования родственникам погибших выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем микроблоге политик написал: "Страшная катастрофа в московском метро. Мои самые искренние соболезнования. Пострадавшим желаю как можно скорее поправиться. И сил" На правительственном совещании глава Кабмина отметил, что федеральные власти должны сделать все, чтобы помочь Москве ликвидировать последствия аварии. 

В свою очередь, мэр города Сергей Собянин, побывавший на месте трагедии, а также посетивший московские больницы, куда отвезли раненных, пообещал москвичам впредь не допускать подобных инцидентов. "Мы должны принять жесткие меры, чтобы предотвратить жертвы и подобные коллапсы в будущем", — прокомментировал происходящее Сергей Собянин. 

Он заверил, что все столичные больницы полностью готовы к приему пострадавших, однако городские службы в экстренной ситуации могли бы работать эффективнее, быстрее устранить последствия аварии и восстановить порядок в столице. 

В настоящее время продолжают работать горячие линии по аварии в московском метрополитене. Узнать последнюю информацию о происходящем можно по телефонам: 

8 (499) 787-25-86 — горячая линия Московского метрополитена; 
8 (800) 775-17-17 — горячая линия столичного управления МЧС;   
8 (499) 251-83-00 — горячая линия Департамента здравоохранения Москвы.  

С предварительным списком пострадавших можно ознакомиться здесь
Станислав Табунов

Cегодня в СМИ

Первые лица