Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Приложение «Яндекс.Транспорт» пока не работает в Москве

Транспорт | Среда | 12.03.2014 | 15:17
Пассажиры общественного транспорта в столице все еще не могут отслеживать движение автобусов и троллейбусов со смартфонов
Пассажиры общественного транспорта в столице все еще не могут отслеживать движение автобусов и троллейбусов со смартфонов | Транспорт
Иван Куртов /Gudok.ru
Компания «Яндекс» в марте запустила бета-версию мобильного приложения «Транспорт», которое в режиме реального времени показывает положение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток на карте города.
«Яндекс.Транспорт» можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play. Сейчас приложение активно собирает отзывы и пожелания пользователей. В следующих версиях появятся новые города и возможности. Однако именно для жителей столицы эта полезная программа пока недоступна.

Как сообщила Gudok.ru менеджер по работе со СМИ компании «Яндекс» Элина Ставиская, скачавшие приложение на свой телефон или планшет пассажиры прямо на остановке могут взглянуть на карту, оценить положение ближайшего автобуса или троллейбуса и решить, например, садиться ли на подъезжающий переполненный автобус или подождать несколько минут следующего за ним. Пользователи могут также посмотреть, не застрял ли их автобус в пробке: приложение умеет показывать ситуацию на дороге.

По её словам, «сейчас Яндекс знает о передвижении наземного транспорта в Московской области, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и Перми. И в ближайшее время приложение станет доступно для жителей этих регионов».

В столице новое приложение пока работать не будет. «Основным техническим условием для запуска «Яндекс.Транспорт» является оснащенность общественного транспорта GPS/Глонасс-передатчиками и сбор данных от них. Занимаются оснащением и владеют данными городские власти и частные компании-перевозчики. Нам нужно, во-первых, получить их согласие на распространение этих сведений, и во-вторых, чтобы данные были достаточно полными и поступали бесперебойно» - пояснил Элина Ставиская.

Таким образом, для запуска приложения в открытый доступ осталось согласовать с городскими властями и частными перевозчиками условия предоставления данных.
Алексей Зотов

Cегодня в СМИ

Первые лица