Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Олег Найдёнов» отчалил от берегов африканского рабства

Транспорт | Вторник | 21.01.2014 | 15:50
Сенегальские власти наконец-то отпустили российский рыболовецкий траулер из дакарского порта
Сенегальские власти наконец-то отпустили российский рыболовецкий траулер из дакарского порта  | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Радостную новость сообщил  директор мурманского ЗАО «Феникс» Юрий Паршев, который является совладельцем корабля. Однако пока неизвестно, отчалил ли «Олег Найдёнов» от побережья Сенегала. Российские послы опровергли информацию о решении сенегальских правоохранительных органов. По их информации корабль по-прежнему находится в порту Дакара. «Руководство страны готово официально объявило о готовности принять залог и освободить российских моряков», - заверил Юрий Паршев. В свою очередь можно точно говорить о том, что россияне, находящиеся на судне чувствуют себя хорошо, получили продовольствие, а сенегальские полицейские сменили грубость на милость. В частности, морякам выдали паспорта. Однако особенной радости пока это не принесло, ведь возвращённые документы не дают им никаких прав на территории Сенегала. 

«Формально нам разрешили спускаться на берег. Однако каждого, кто захочет сойти с траулера, на трапе будет ждать человек с автоматом, преграждающий путь», - отметил директор компании «Феникс». Однако он напомнил, что двоих человек сенегальские полицейские всё-таки отпустили с корабля. Оба моряка, у которых были зафиксированы тяжёлые травмы уже отправились домой.  А вот капитан траулера, Вадим Манторов, заработавший опущение почек во время стычки с африканскими военными, все еще находится на «Найденове». И так и не спускался с него. «Полноценного обследования так и не было. Приезжали на борт врачи. Посмотрели, потрогали, - рассказывает Юрий Паршев. - На том все и закончилось. В больницу капитан так и не был доставлен.

При этом владелец мурманской судостроительной компании заявил, что Сенегал обвиняет российских моряков в незаконном промысле незаконно. « Доказательств нашей вины до сих пор нет. Но мы готовы внести залог в миллион долларов - необходимые средства уже лежат на счету 

Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что ситуация с российским траулером существенно улучшилась благодаря влиянию зарубежных дипломатов, которые имеют особое влияние на власти Сенегала. Отвечая на вопрос о роли Greenpeace в данной ситуации, руководитель ведомства отметил, что сотрудники организации не скрывают причастности к данному процессу. «Как и во многих других случаях, святое дело - защиту окружающей среды - превращают в инструмент достижениях политических целей или ведения бизнеса. Это печально», - возмутился Сергей Лавров.

Как уже сообщал Gudok.ru, российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано 3 января военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау по обвинению в незаконном промысле в экономической зоне Сенегала. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. После захвата корабля сенегальские военные отконвоировали судно в порт Дакар, отобрав паспорта у всех, кто находится на борту российского судна. 

Капитан судна Вадим Манторов сообщил по телефону, что корабль в момент задержания не вел промысла, а занимался поиском водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. Эту информацию подтвердила отраслевая система мониторинга Росрыболовства. «Мы работали по лицензии Гвинеи-Бисау, у нас на борту 22 человека (из Гвинеи-Бисау) — 20 матросов и два инспектора. В тот момент, когда произошел захват, мы находились в водах Гвинеи-Бисау без трала, занимались поиском», - рассказал Вадим Манторов. 

9 января российская сторона встретилась с временным поверенным в делах Сенегала в Москве Мамаду Дианем. Встреча проходила в присутствии заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Российская сторона четко обозначила свою позицию, еще раз настоятельно потребовав незамедлительно освободить арестованный траулер и весь экипаж. 

Лишь 11 января власти Сенегала допустили врачей на борт российского рыболовного траулера. Даже спустя неделю после ареста судна медики обнаружили следы побоев у трех членов экипажа. Военные вели себя с экипажем крайне грубо. Пострадала во время налета вооруженных сенегальцев буфетчица, которой сломали руку. Но больше всего досталось капитану судна Вадиму Манторову, которые получил повреждения внутренних органов в результате побоев. При этом сенегальские военные пытались ограничить возможность моряков общаться со своими родными и представителями компании-судовладельца, однако линию связи удалось отстоять. А 17 января парламент Сенегала постановил освободить из-под стражи российский траулер – депутаты приняли такое решение, исходя из мнения, что задержание траулера портит двусторонние отношения России и Сенегала. 

Станислав Табунов

Cегодня в СМИ

Первые лица