Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дипломаты продолжают войну за свободу «Олега Найдёнова»

Транспорт | Понедельник | 20.01.2014 | 16:33
Власти Сенегала объяснили, какие законы африканского государства нарушили моряки российского траулера
Власти Сенегала объяснили, какие законы африканского государства нарушили моряки российского траулера  | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Советник-посланник России в Дакаре Олег Сергеев объявил, что африканцы отправили в Министерство иностранных дел РФ ноту протеста за действия рыбаков на судне «Олег Найдёнов». «Они доказывают нам, что в отношении россиян никакие законы сенегальского и международного права не нарушались. Переговоры об освобождении судна с российскими рыбаками все еще продолжаются. Дипломаты постоянно контактируют с задержанными моряками», - рассказал Олег Сергеев. Он заверил, что все люди, находящиеся на борту траулера здоровы и в ближайшие часы ждут своего освобождения. 

Однако ситуация по-прежнему остаётся неразрешённой. По словам руководителя компании-судовладельца Юрия Паршева, убытки от задержания корабля уже составили около 18 млн. рублей. Каждый день незапланированной стоянки стоит порядка миллиона рублей. Эти деньги уходят на содержание моряков, а также на поддержание работы корабельного оборудования и топливо. «Все эти расходы легли на наши плечи. Нам ничего не остаётся, кроме того, чтобы надеяться на благоразумие сенегальских властей и ждать освобождения», - заявил Юрий Паршев.   

Министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хайдар заявил, что в соответствии с законодательством его государства экипаж траулера «Олег Найденов» причинил ущерб размером в 400 миллионов западно-африканских франков или более 600 тысяч евро. «Мы в полной мере применим законы своей страны для того, чтобы защитить ее природные ресурсы», - подчеркнул министр, уточнив, что Сенегал требует компенсации за нелегальный, по его мнению, промысел рыбы. «Нелегальный лов наносит экономике страны и ее продовольственной безопасности ущерб в 229 млн евро. «Олег Найденов» - это судно-мультирецидивист. Мы требуем в данном случае выплаты штрафа в 610 тыс евро. При этом Сенегал имеет право конфисковать и судно, и его груз», - заявил он. По словам Али Хайдара, на борту траулера находится тысяча тонн рыбы, стоимость которой оценивается в 2,3 млн. евро. 

Как уже сообщал Gudok.ru, российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано 3 января военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау по обвинению в незаконном промысле в экономической зоне Сенегала. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. После захвата корабля сенегальские военные отконвоировали судно в порт Дакар, отобрав паспорта у всех, кто находится на борту российского судна. 

Капитан судна Вадим Манторов сообщил по телефону, что корабль в момент задержания не вел промысла, а занимался поиском водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. Эту информацию подтвердила отраслевая система мониторинга Росрыболовства. «Мы работали по лицензии Гвинеи-Бисау, у нас на борту 22 человека (из Гвинеи-Бисау) — 20 матросов и два инспектора. В тот момент, когда произошел захват, мы находились в водах Гвинеи-Бисау без трала, занимались поиском», - рассказал Вадим Манторов. 

9 января российская сторона встретилась с временным поверенным в делах Сенегала в Москве Мамаду Дианем. Встреча проходила в присутствии заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Российская сторона четко обозначила свою позицию, еще раз настоятельно потребовав незамедлительно освободить арестованный траулер и весь экипаж. 

Лишь 11 января власти Сенегала допустили врачей на борт российского рыболовного траулера. Даже спустя неделю после ареста судна медики обнаружили следы побоев у трех членов экипажа. Военные вели себя с экипажем крайне грубо. Пострадала во время налета вооруженных сенегальцев буфетчица, которой сломали руку. Но больше всего досталось капитану судна Вадиму Манторову, которые получил повреждения внутренних органов в результате побоев. При этом сенегальские военные пытались ограничить возможность моряков общаться со своими родными и представителями компании-судовладельца, однако линию связи удалось отстоять. А 17 января парламент Сенегала постановил освободить из-под стражи российский траулер – депутаты приняли такое решение, исходя из мнения, что задержание траулера портит двусторонние отношения России и Сенегала. 

Станислав Табунов

Cегодня в СМИ

Первые лица