Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Суровые скандинавы выманили за «Новоазовск» 60 тысяч долларов

Транспорт | Четверг | 16.01.2014 | 18:32
Российский корабль, задержанный норвежскими властями, отпустили под залог 
Российский корабль, задержанный норвежскими властями, отпустили под залог  | Транспорт
presstv.ir
Полицейский прокурор Ханне Лангсет Эйде заверил, что теперь рыболовецкий траулер может выйти из порта Тромсе в любой момент. Для этого судовладелец российского корабля предоставила норвежцам  банковскую гарантию в виде 60 тысяч долларов. Таким образом скандинавы потребовали от россиян подтверждение того, что за деяния «Новоазовска» штраф будет выплачен в полном объёме.  При этом капитана «Новоазовска» наказали 5 тыс. долларов. Ещё 16 тыс. долларов должна выплатить компания, которой принадлежит траулер. При этом отмечалось, что после внесения залога, который будет покрывать сумму штрафа и сопутствующие расходы, судно сможет выйти на промысел независимо от того, будет ли дело передано в суд.

Однако по словам представителя Росрыболовства Александра Савельева владельцы траулера внесли залог в 1 миллион долларов, что соответствует 6 миллионам крон. Так или иначе, уже сегодня корабль получил долгожданную свободу и в ближайшее время продолжит бороздить северные моря в поисках рыбы.

Между тем, главный капитан Союза рыбопромышленников Севера Николай Демьянченко на специальном совещании призвал судовладельцев, компании которых ведут промысел в северном морском бассейне, провести инструктаж с капитанами и членами экипажей, чтобы исключить непреднамеренный сброс рыбы за борт. Однако он отметил, что понятие сброса рыбы в международном морском законодательстве так и не определено.

Как сообщал ранее Gudok.ru, капитану российского промыслового судна 13 января 2014 года было предъявлено обвинение в  нарушении правил рыбной ловли. В частности скандинавы обвиняли россиян в выбросе в воду мёртвых и умирающих морских обитателей. Задержанные моряки «Новоазовска» не отрицают того факта, что рыба с их судна попадала в море. Однако согласно объяснению капитана, Василия Пащенко, это произошло  в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта. Кроме того, российские рыбаки утверждают, что в воду попало буквально несколько рыб. Норвежцы же углядели, что с «Новоазовска» в бесконечное плавание отправились центнеры морских обитателей. 

Несмотря на большие проблемы, возникшие у Василия Пащенко, из-за собственной невнимательности, он признал, что норвежская полиция ведёт себя с российскими моряками крайне вежливо. На судно были допущены медики, которые не выявили у 45 членов экипажа каких-либо серьёзных травм или заболеваний. Да и само задержание «Новоазовска» происходило вполне по европейским стандартам. 

Однако инцидент всё-таки не мог не расстроить капитана траулера и его руководство, даже несмотря на то, что норвежские власти вели себя предельно корректно. Дело в том, что каждый незапланированный простой корабля обходится его владельцу «Архангельский траловый флот» почти в миллион рублей. Именно столько владельцы судна тратят на содержание команды и технического оборудования. Также корабль продолжает стоять в норвежском порту и не ловит рыбу, что также приносит компании значительный ущерб. Не исключено, что эти деньги потребуют с капитана «Новоазовска».

 К сожалению, в последнее время отношения между рыбаками двух морских держав не складывается. Как сообщал ранее Gudok.ru, в начале 2014 года было объявлено о запрете некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Табу связано с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования.  Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт недавно подчеркнул, что речь идет обо всей рыбе, кроме лососевых. Он уточнил, что поставки запрещаются с тех предприятий, которые не инспектировались российскими ветспециалистами. «29 предприятий, которые были ранее проинспектированы нашими инспекторами, в списке поставщиков остаются», — сказал он.

Сергей Данкверт уточнил, что вопрос о возможном ограничении поставок семги и форели находится «в стадии проработки». По словам главы Россельхознадзора, запрет связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не осуществляет контроль за безопасностью поставок. 

Надзорное ведомство нашло норвежскую рыбу опасной. «Мы нашли в рыбе живых личинок. И захотели проверить предприятие, но нас не пустили», - звучит в сообщении Россельхознадзора. Личинки были найдены в партии охлажденной печени трески, прибывшей из Норвегии. 

Увидев это, специалисты надзорного ведомства настояли на проведении тотальной проверки заводов скандинавской страны. «Когда продукцию начали проверять, оказалось, что такая рыба — не исключение, а норма: 209 из 232 заводов по переработке трески не соответствуют ветеринарным нормам. Ни российским, ни даже норвежским. Здесь обман идет на государственном уровне», - говорится в коммюнике Россельхознадзора. 

Станислав Табунов

Cегодня в СМИ

Первые лица