Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Транспортные полицейские рассказали о секретах работы

Транспорт | Вторник | 24.12.2013 | 17:00
Gudok.ru пригласили на экскурсию в служебные помещения, скрытые от глаз простых пассажиров.
Gudok.ru пригласили на экскурсию в служебные помещения, скрытые от глаз простых пассажиров.  | Транспорт
Александр Саверкин
Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности», касающихся обеспечения помещениями подразделений транспортной полиции.

В нем в частности говорится о том, что собственники инфраструктуры при строительстве и реконструкции своих объектов должны предусматривать комплексы для полноценной работы служб, обеспечивающих безопасность.

В документе, предложенном правительством, отмечается так же и тот факт, что сейчас помещения для стражей правопорядка выделяются по остаточному принципу, что существенно влияет на выполнение ими своих служебных обязанностей. Впрочем, нормы по метражу и техническому оснащению в законе не прописаны, их нужно будет оформлять в подзаконных актах. Тем не менее, они уже существуют, и многие объекты железнодорожного транспорта реконструируются и строятся с учетом требований транспортных полицейских.

Корреспонденты Gudok.ru отправились на Павелецкий вокзал. Здесь функционирует одно из самых технически совершенных подразделений транспортной полиции – Линейный отдел МВД России на станции Москва-Павелецкая. Экскурсию для нас провел заместитель начальника полиции подполковник Владимир Сауткин.

Дежурная часть Павелецкого вокзала

Двухуровневый комплекс в левом крыле вокзала у полицейских появился в ходе реконструкции вокзала. Все помещения - от камер административного задержания до душевой для сотрудников - в идеальном состоянии.


Предмет особой гордости – класс службы. В этом помещении, оборудованном новейшей техникой, проходят ежеутренние инструктажи. Фотографии людей, находящихся в розыске, ориентировки, сводки – вся эта информация теперь демонстрируется сотрудникам не на бумаге, а на большом экране.

В оружейной комнате созданы все условия для того, чтобы приступая к службе, стражи правопорядка могли безопасно снарядить и разрядить табельные пистолеты.

Пулеулавливатели уберегут от рикошета в случае произвольного выстрела.

Комната разбора находится неподалеку – здесь дознаватели и следователи общаются с задержанными. Но пройти в нее можно только через просторное помещение, специально отданное под работу с комплексом АДИС Папилон. Умная машина в считанные минуты по отпечаткам пальцев узнает людей, находящихся в розыске и оставивших следы на месте преступления.

Дежурная часть Павелецкий вокзал

Технология проста – следуя подсказкам компьютера, необходимо приложить ладони к сканирующей поверхности, и вскоре на экране появится информация о криминальных похождениях человека. Чистый экран говорит о безупречной биографии. Впрочем, у всех доставленных в отдел снимают отпечатки пальцев и заносят в базу вместе с информацией о проступках.

Компьютерная база поможет установить и личность без вести пропавшего гражданина. За 11 месяцев 2013 года при помощи АДИС Папилон сотрудники ЛО МВД России на станции Москва-Павелецкая нашли 30 человек, находящихся в розыске преступников и так называемых «потеряшек».

Нас пропускают в зал оперативного дежурного линейного отдела. Это главное помещение Дежурной части, сюда стекается вся информация не только с вокзала, но и со всей территории обслуживания подразделения. Доступ сюда разрешен только ограниченному кругу сотрудников полиции, для нас сделали исключение.

На десяток крупных мониторов выводятся картинки со 168 вокзальных, и нескольких камер видеонаблюдения, установленных в помещении отдела. При необходимости сотрудники дежурной смены могут заглянуть в каждый закоулок транспортного комплекса.

Записи с камер хранятся 30 дней. Нередко они помогают раскрывать преступления и служат доказательствами в суде. Так, в 2012 году удалось вычислить в толпе мужчину, который в кассовом зале пригородного сообщения так ударил пассажира, что тот скончался. Камера четко зафиксировала портрет злодея. Его задержали на выходе из вокзала.

Дежурная часть Павелецкого вокзала

Есть в этом зале и электронная шпаргалка – большая сенсорная информационная доска. Теперь для получения необходимых данных об объектах, расписании пассажирских и пригородных поездов, системах связи, и т.д., оперативный дежурный не листает «амбарные книги», а просто касается пальцами экрана. Есть отдельная серверная комната, где хранится видео- и аудиоинформация.

Всего через дежурную часть проходит порядка пяти тыс. правонарушителей в год – от 10 до 15 человек в сутки.
Первый этаж отдан под бытовые нужды транспортных полицейских, работающих в суточном режиме: оперативных дежурных, их помощников, членов следственно-оперативной группы. Здесь оборудована кухня, три комнаты для отдыха, душевая.

Владимир Сауткин рассказал, что помещение, которое сейчас занимают стражи правопорядка, претерпело существенную реконструкцию.

Собственник транспортного комплекса, Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», проводила работы в полном соответствии с требованиями приказов и норм Министерства внутренних дел. А вот техническое оснащение проводило МВД России.
Елена Демиденко

Cегодня в СМИ

Первые лица