Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Деньги на поле: ЧМ-2018 обойдется стране в 664 млрд рублей

Транспорт | Среда | 11.12.2013 | 15:36
Государство выделит дополнительные средства на строительство транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года
Государство выделит дополнительные средства на строительство транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года | Транспорт
ИТАР-ТАСС

Министерство транспорта России подготовило поправки к программе «Развития транспортной системы на 2010-2020 года» в которых объем бюджетных средств на реконструкцию и строительство объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года предлагается увеличить на 51 млрд рублей.

По данным правительства, в первую очередь речь идет о реконструкции и модернизации аэропортов и дорожной инфраструктуры в городах-участниках ЧМ-2018. По информации СМИ, дополнительные средства, вероятнее всего, будут выделяться в форме «софинансирования». Это означает, что средства на строительство того или иного объекта уже должны быть заложены в бюджеты регионов.

Общая стоимость мероприятий по подготовке составляет 664 млрд рублей. Из этой суммы 337 млрд рублей запланированы именно на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

По информации Росавтодора, к 2018 году в нормативное состояние будет приведено около 90% всех федеральных трасс. Также в агентстве указывают на необходимость развития сети придорожного сервиса к чемпионату мира. Чиновники полагают, что это позволит заметно увеличить комфортность туристов, которые захотят путешествовать на автомобилях.

В рамках Программы подготовки к ЧМ-2018 запланировано развитие аэропортов в Екатеринбурге (Кольцово), Калининграде (Храброво), Самаре (Курумоч), Волгограде, Нижнем Новгороде и Саранске. Кроме того, новый аэропорт «Южный» будет построен в Ростове-на-Дону. Генеральным проектировщиком международного аэропортового комплекса «Южный» в Ростове выбрана немецкая компания Assmann Beraten + Planen. Ей предстоит спроектировать новый пассажирский терминал аэропорта, инфраструктурные объекты, внутренние дороги и элементы благоустройства аэропортового комплекса. Немцы будут основываться на концепции архитектурного бюро из Лондона Twelve Architects & Masterplanners. Ожидается, что первых пассажиров аэропорт «Южный» сможет принять уже в конце 2017 года.

Как сообщили в «Кольцово», в ФЦП «Развитие транспортной системы России» речь идет о выделении финансирования на развитие аэродромной инфраструктуры аэропортов: строительство ВПП, мест стоянок воздушных судов, рулежных дорожек и т. Д. Данные объекты находятся в федеральной собственности. Распределение средств и порядок финансирования этих проектов определяет Министерство транспорта России.

В текущем году была утверждена инвестиционная программа аэропорта, согласно которой объем инвестиций в «Кольцово» до 2015 года должен составить 2,5 млрд рублей. По сообщению предстаивтпелей воздушной гавани, средства необходимы на обновление аэропорта к футбольному ЧМ-2018: строительство ангара для самолетов деловой авиации, гаража для спецтехники и паркинга на 500 автомобилей. Кроме того, деньги пойдут на реконструкцию терминала международных авиалиний, автоматизацию инженерных систем. В результате пропускная способность аэропорта к 2018 году должна вырасти с 4 млн (прогноз на 2013 год) до 7 млн пассажиров.

По данным СМИ, источники финансирования программы будут определены акционерами аэропорта дополнительно. Интересы Свердловской области в предприятии представляла Корпорация развития Среднего Урала, от которой, как от крупного акционера (34,56% акций), требовалось вложение в инвестпрограмму суммы в 1 млрд руб. Основным акционером (52,5%) была компания «Кольцово-Инвест», входящая в ГК «Ренова».

«Ничего критичного в увеличении субсидий на транспортную инфраструктуру нет. Жаль только, что зачастую проекты точечные и несистемные. После проведения чемпионата многие из них окажутся не нужны, пассажиропоток не будет достаточным», — заявил руководитель аналитического транспортного портала InfaNews Алексей Безбородов.

Напомним, Екатеринбург остался в числе городов, которые примут ЧМ по футболу в 2018 году. Проект реконструкции Центрального стадиона уже утвержден на федеральном уровне. Также изменения претерпит и территория возле стадиона. По информации местных СМИ, проспект Ленина соединят с улицей Татищева. Кроме того, перпендикулярно этой магистрали планируется построить транспортную эстакаду над проезжей частью улицы Токарей. Улицу Репина реконструируют на участке между улицами Мельникова и Малышева. Кроме того, запланированы работы по реконструкции и других улиц областного центра.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица