Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водителям Подмосковья подарят целую сеть платных дорог

Транспорт | Пятница | 29.11.2013 | 19:04
В 2014 году региональные власти хотят открыть участок в обход Химок, а до 2016-го платные трассы пройдут в обход Клина и Солнечногорска
В 2014 году региональные власти хотят открыть участок в обход Химок, а до 2016-го платные трассы пройдут в обход Клина и Солнечногорска | Транспорт
Сергей Зоничев/Gudok.ru
На этой неделе в Подмосковье была открыта платная объездная дорога, связавшая Минское шоссе и МКАД. Заместитель председателя областного правительства Петр Иванов отметил, что в дальнейшем введение в эксплуатацию платных магистралей только ускорится. В 2014 году откроется участок в обход Химок, а до конца 2016 года платные дороги пройдут в обход Клина и Солнечногорска. Кроме того, уже разработан и проект объездной трассы вокруг Подольска.

Заместитель председателя областного правительства убежден в том, что строительство объездных дорог в Подмосковье является важной социально-экономической задачей, так как именно такие трассы могут облегчить передвижение грузового автотранспорта по региону и снизить транспортную напряженность, которая так заметна в городах субъекта.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечает, что, возможно, уже через год начнется планировка обходных трасс Балашихи и Ногинска. «Как только мы увидим положительный опыт работы платных дорог, соответственно, работы по строительству аналогов пойдут гораздо быстрее», - подчеркнул глава Подмосковья. При этом он добавил, что уже в ближайшие годы будет сдана и трасса в объезд Сергиева Посада, длина которой составит 13 километров.

«Мы будем обходить Сергиев Посад, потому что сегодня по проспекту Красной армии шуруют транзитные грузовые автомобили, и жителям это доставляет большое беспокойство. Наша задача - вывести большегрузные автомобили из черты городов Подольск и Сергиев Посад», - заключил Воробъев.

Отметим, что Дмитрий Медведев лично открыл первую платную дорогу вблизи Москвы, позволяющую без пробок объехать Одинцово и выехать на федеральную автодорогу М1 «Беларусь». Премьер приехал на трассу, управляя черным BMW X5. Трасса протяженностью 18,5 км должна разгрузить Можайское и Минское шоссе. При этом дорожное покрытие рассчитано на скорость 120 км/ч (пока здесь разрешают разгоняться до 90км/ч). До 20 января 2014 года езда будет бесплатной, но затем за проезд легковушки по этой дороге днем нужно будет выложить 150 рублей, а ночью - 80 рублей.

Как писал Gudok.ru ранее, автомобилисты открытие новой трассы, конечно, приветствуют, а вот стоимостью проезда в немалой степени удивлены. Руководитель проекта Probok.net Александр Шумский считает, что из существующих в РФ платных дорог эта получит ярлык наиболее дорогой. По его словам, дорога, конечно, будет пользоваться популярностью среди тех, кому приходится пересекать этот участок пути от раза к разу, а вот местные граждане вряд ли смогут ежедневно выкладывать за проезд такую крупную сумму денег. Не станет трасса пользоваться спросом и в ночное время, ведь в таком случае всегда имеется превосходная возможность свободно проскочить по бесплатной магистрали.

«На мой взгляд, это оптимальная цена при том условии, что трасса действительно хорошая, и там разрешено ездить  на скорости 130 километров в час. Но если там можно разогнаться всего до 90 км в час, и за это будут взимать по 8 рублей за км, то  тогда стоит задуматься», - комментирует Александр Шумский. 
  
А вот деятели науки такие драконовские тарифы легко объясняют. Работник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова напоминает, что это один из первых инфраструктурных проектов федерального значения, который реализуется в рамках концессионного соглашения. Дорога строилась не только на госденьги, но и на финансирование инвесторов. Именно поэтому цена проезда здесь будет выше, чем на тех трассах, которые строились лишь за счет бюджетных средств.
a:2:{s:4:"TEXT";s:502:"По стоимости дорог РФ обходит большинство других стран мира. Каждый работающий россиянин ежемесячно отдает на строительство магистралей не менее 400 рублей. К 2020 году эта сумма перевалит за 1000 рублей. При этом цена прокладки одного километра дороги в РФ обходится в 17,6 млн. долларов, в США аналогичный показатель составляет не более шести миллионов долларов, а в странах Евросоюза – около семи миллионов долларов. В лидерах тут, конечно, Китай, который укладывается всего в 2,2 миллиона долларов.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица