Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сочи «замостят» прибордюрными парковками и паркоматами

Транспорт | Четверг | 14.11.2013 | 19:35
В будущей олимпийской столице считают, что именно так можно разгрузить ситуацию дороги на курорте
В будущей олимпийской столице считают, что именно так можно разгрузить ситуацию дороги на курорте  | Транспорт
Максим Каширин/Gudok.ru
На совещании в мэрии Сочи, посвященном транспортным вопросам, было объявлено о начале работ по оборудованию городского пространства прибордюрными парковками и паркоматами. Этот вопрос был поднят в очередной раз после того, как были подведены предварительные итоги операции «Тайфун», проводимой для борьбы со стихийными парковками на улицах курорта. На протяжении нескольких недель олимпийскую столицу патрулировали специальные машины, производившие видеосъемку «неправильных» парковок, а все считанные данные с номерами машин отправлялись прямиком в центр обработки информации в Краснодар. После этого владельцам-нарушителям присылали извещения о штрафах.

Эксперты отмечают, что на данный момент в Сочи находится около 350 000 автомобилей, причем добрая половина из них - иногородние. По своей нагрузке на городскую транспортную систему главный курорт страны обошел даже Москву.

«Следующий этап изменения транспортной логистики - создание прибордюрных парковок: они будут в располагаться в Центральном и Адлерском районах. Для города - это пилотный проект. Речь идет о центральных улицах, где парковки уже и так есть. Но теперь здесь установят паркоматы», - пояснил начальник управления транспорта и связи администрации Сочи Алексей Смаглюк. Он отметил, что «тарифы там будут выше, чем на многоярусной парковке», и именно это в итоге заставит россиян выбирать «многоярусный вариант» в том случае, если ему нужно будет на длительный срок припарковать авто». А если ненадолго требуется припарковать автомобиль, тогда нужно выбрать прибордюрную парковку», - отметил Алексей Смаглюк.

Как подчеркивалось на совещании в мэрии Сочи, в качестве особых дополнительных мер в течение месяца в городе появятся еще несколько парковок. Они возникнут на улицах Орджоникидзе, Красноармейской и Конституции. Общее число парковочных мест при этом доведут до 3 383. Тарифы будут варьироваться (от 50 до 100 рублей), а в сутки будет доходить до 400 рублей.

«В Сочи уже созданы все условия, для того чтобы мы избавились от пробок. Построены 8 развязок, 360 километров новых дорог, реконструируется 140 километров улично-дорожной сети», - отмечает мэр Анатолий Пахомов. Он подчеркнул, что в городе уже действуют более двадцати парковок. Теперь главное, по его словам, чтобы «люди сами соблюдали порядок и правила дорожного движения».

Сочи, который всего через два месяца примет у себя спортсменов со всего мира, пытается решать не только автомобильные, но и прочие транспортные проблемы, особенно заостряя внимание на удобстве и безопасности будущих гостей олимпийской столицы. В связи с этим, как было объявлено сегодня, сразу 10 принадлежащих одной из крупнейших российских авиакомпаний самолетов в скором времени оснастят сетью Wi-Fi. Эксплуатировать такие воздушные суда планируется, как на внутренних, так и на международных линиях. Ряд подобных рейсов авиаперевозчик будет выполнять из российской столицы в Сочи и обратно.

Эксплуатация «улучшенных» самолетов начнется, как обещают, со дня на день. Пассажиры смогут получить доступ к интернету c зоной Wi-Fi, которая охватит весь салон самолета и не будет «привязана» к конкретному месту или пассажирскому креслу. Это даст отличную возможность свободно перемещаться по салону, не теряя при этом Интернет-соединения. К сожалению, услуга эта станет платной. Ее ценовое выражение не будет зависеть от потребляемого пользователем трафика. За весь полет с Wi-Fi  придется заплатить 600 рублей, а за пользование им в течение часа - 300 рублей. В пресс-службе авиаперевозчика отмечают, что оплатить такую услугу можно с помощью банковской карты.

Как писал Gudok.ru ранее, волонтёрам Зимних игр-2014 подарили возможность покупать железнодорожные билеты в два раза дешевле. Специальный тариф для временного обслуживающего персонала будет действовать с 1 декабря 2013 года до 1 апреля 2014 года. Около 15 тыс. волонтёров, которые отправятся на Олимпиаду-2014, смогут приобрести билеты до Сочи в два раза дешевле. Такую скидку ОАО «РЖД» предоставили на купейные вагоны.

Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица