Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Зайцы» обогатили московские власти на 366 миллионов рублей

Транспорт | Пятница | 01.11.2013 | 14:17
В столичной мэрии подсчитали доходы со штрафов за безбилетный проезд на наземном транспорте и метро
В столичной мэрии подсчитали доходы со штрафов за безбилетный проезд на наземном транспорте и метро 
 | Транспорт
Сергей Родин / Gudok.ru
Всего по официальным данным, за 10 месяцев 2013 года только в автобусах и трамваях было поймано около 150 тыс. человек, которые решили не платить за проезд. Общая сумма штрафов, которую удалось получить с «зайцев» составила 166 млн. рублей. В метро же контролёры и охранники завели около 156 тыс. дел, связанных с безбилетным проездом и незаконным использованием социальных карт. Благодаря наложенным санкциям московская казна обогатилась, таким образом, на 200 млн. рублей. 

Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов пообещал, что бескомпромиссная борьба с безбилетниками продолжится и в следующем году. Он предупредил, что документы по неоплате штрафов передаются в службу судебных приставов, что чревато для неплательщиков судебными разбирательствами. Также чиновник поддержал инициативу своего руководителя – Сергея Собянина, который предложил повесить на каждой станции метро «доску почёта», где будут вывешены портреты самых злобных «зайцев», которые неоднократно попадались на нарушении правил оплаты проезда. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, До конца ноября текущего года для контролеров метро приобретут 500 ручных терминалов для проверки проездных билетов. Об этом сообщили в государственном казенном учреждении «Организатор перевозок». Устройство определит номер проездного, срок действия и время активации. Также терминал покажет, когда пассажир последний раз проходил по проездному через турникет и сколько поездок использовал. Он также зафиксирует дату и время проверки билета.  «Всю информацию с терминала можно будет распечатать или передать по GPRS во внешнюю систему», - отметили в ГКУ «Организатор перевозок». Чтобы проверить билет, контролеру необходимо приложить к терминалу карту контролера, которая активизирует устройство, и затем сам проездной. 

По информации Probok.net, сейчас в метро и в наземном транспорте работает около 1,5 тысяч контролеров - осенью прошлого года их было всего 190. По статистике за шесть месяцев 2013 года контролеры общественного транспорта в Москве выписали штрафы 75 тысячам нарушителей.Штраф за безбилетный проезд составляет 1 тысячу рублей, за проезд по социальной карте - 2,5 тысячи рублей. В случае если пассажир отказывается платить на месте, контролеры вызывают полицию. Оплатить штраф нужно в течение 30 дней, в противном случае грозит штраф вдвое больше, либо арест на срок до 15 суток.

Станислав Табунов

Cегодня в СМИ

Первые лица