Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Алексей Налётов: Почему я иду на субботник

Субботник | Пятница | 12.04.2019 | 23:40
Говорить о субботнике можно в разных ключах: воспевать дух коллективизма, акцентировать внимание на патриотической составляющей, вспоминать славные традиции. Но отбросив идеологические моменты, в сухом остатке мы имеем замечательное мероприятие, полезное и очень правильное. И называть его можно по-разному – субботником или, как сейчас говорит молодёжь, эковолонтёрской акцией. От названия суть не меняется – ежегодно люди всех возрастов и профессий выходят на улицы, чтобы привести в порядок территории у своих домов, предприятий, пообщаться и просто хорошо и с пользой провести время. Железнодорожникам особо полюбилось это мероприятие, ведь у его истоков стоят наши коллеги, заложившие эту традицию 100 лет назад. 
Субботники и профсоюзы роднит главное – люди добровольно объединяются для достижения общей благой цели. Я регулярно принимаю участие в этом мероприятии. Помню, как-то посетил с друзьями экспозицию натурной железнодорожной техники на Рижском вокзале и с гордостью показал им паровоз ЛВ-0041, который накануне очередного субботника мы с коллегами приводили в порядок, красили. Так что участие в субботнике – это тоже повод для гордости. 
«Всеобщая уборка» исторически проводится в выходной день, в субботу, и при этом не является принудительной: люди приходят добровольно, иногда целыми семьями. Очень приятно, что молодёжь не воспринимает субботник как анахронизм, а активно поддерживает и зачастую выступает его инициатором. 
В ОАО «РЖД» большое внимание уделяется вопросам экологии, проходит большое количество мероприятий по этой теме. В стране действительно немало экологических проблем, поэтому даже простое участие в субботнике – это отличный вклад в улучшение состояния окружающей среды. 

Cегодня в СМИ

Первые лица