Субботник / 12.04.19 19:13

На субботник выйдет полмиллиона ветеранов-железнодорожников

Председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром рассказал Gudok.ru как и где будут трудится ветераны отрасли в  день столетия с первого субботника

Председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром рассказал Gudok.ru как и где будут трудится ветераны отрасли в  день столетия с первого субботника | Субботник
фото:Архив ИД Гудок

– Николай Петрович, как ветераны отрасли готовятся к субботнику? 
– Во вторник на заседании президиума Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта было принято решение, что на субботнике мы будем работать на территории Музея железнодорожной техники на Рижском вокзале. 
Приведём её в порядок, разобъём клумбы, посадим цветы. Это важно, потому что здесь же в День Победы состоится торжественный митинг и с вокзала по местам боевой славы Подмосковья отправится «Поезд Победы». В субботнике на Рижском вокзале будут участвовать 40 человек из Центрального совета и Совета ветеранов Центрального аппарата ОАО «РЖД». В прошлом году мы провели субботник в Центральном доме детей железнодорожников: посадили цветы и кустарники. 
На сети ветераны, как правило, вместе с представителями трудовых коллективов принимают участие в субботниках на предприятиях, где они когда-то работали. Уверен, что все они с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Планируется, что в этом году на апрельские субботники по всей сети дорог выйдут порядка 500 тыс. ветеранов железнодорожного транспорта. 

– Как вы считаете, почему субботники актуальны в наше время? 
– Субботник – это старая добрая традиция, которой в этом году исполняется 100 лет. И субботники объединяют людей и трудовые коллективы. Для нас, ветеранов, это ещё один особенный повод пообщаться между собой и с тружениками железных дорог. Ведь железнодорожники, когда уходят на пенсию, стараются не разрывать связь со своим предприятием. Они приходят в коллектив, общаются, узнают, как идёт работа. Потому что им небезразлична судьба отрасли, которой они отдали десятки лет жизни. Если всё хорошо – они радуются, есть проблемы – переживают. Когда такого общения нет, ветеран начинает чахнуть. И субботник для него – это ещё один способ почувствовать свою причастность к жизни российских железных дорог. 
В атмосфере субботника каждый из нас, ветеранов, молодеет душой. С другой стороны, такие совместные мероприятия и для молодёжи полезны, потому что у ветеранов есть случай поделиться опытом. Субботник даёт всем его участникам возможность сделать что-то полезное для общества. Можно сказать, что субботник – это праздник с пользой. Для меня лично нынешние субботники – это приятное общение. Я окунаюсь в молодой коллектив и вспоминаю свою молодость и значимые события в отрасли. 

– Вы помните свой первый железнодорожный субботник? 
– Когда я работал в системе Министерства транспортного строительства, мы проводили субботники на строящихся объектах. А когда я в 1974 году пришёл работать в Министерство путей сообщения, то субботники уже проходили на рабочем месте. Обычно мы всем коллективом приводили в порядок помещение, где работали: выбрасывали ненужное, мыли окна, всё подчищали. Ведь когда вокруг порядок, и работается продуктивнее. 

Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →