Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Начальник Приволжской дороги Сергей Альмеев: Почему я иду на субботник

Субботник | Среда | 10.04.2019 | 14:12
 | Субботник
Gudok.ru
Сегодня субботник – добрая традиция, основу которой заложили мы, железнодорожники. В этом году отмечается 100-летний юбилей со дня проведения первого в истории субботника. Тогда группа рабочих из 15 человек в ночь на 12 апреля 1919 года после рабочего дня вернулась в цех депо Москва-Сортировочная ремонтировать паровозы. За 10 часов они отремонтировали три паровоза текущего ремонта и пришли к единодушному мнению проводить подобные мероприятия каждую субботу, вплоть до победы в Гражданской войне. 

Такое решение нашло живой отклик среди железнодорожников. Вскоре субботники прошли на Казанской, Александровской, Николаевской и других дорогах. Газета «Правда» в своей статье «Коммунистические субботники» от 8 июня 1919 года написала и о саратовских железнодорожниках: «Саратов, 5 июня. Железнодорожники-коммунисты, откликнувшись на призыв московских товарищей, на общем партийном собрании постановили: работать по субботам в течение пяти сверхурочных часов бесплатно для поддержания народного хозяйства». К концу года подобные мероприятия прошли уже по всей стране, а число участвовавших в них насчитывало десятки тысяч. Но самым главным итогом стал рост производительности труда, которая была выше обычной на 270%. Поэтому для меня это не просто традиция, но и пример того, насколько эффективно могут трудиться люди, объединённые общей целью. 

Основываясь на опыте проведения таких мероприятий в прошлые годы, можно с уверенностью сказать, что совместный труд всегда объединяет людей, создаёт хорошее настроение и позитивно влияет на все рабочие процессы, а нынешнее поколение бережно относится к традициям. Для меня это важно с точки зрения моего отношения к делу и выбранной профессии. 

В этом году мы планируем не только привести в порядок территорию, на которой находятся объекты ОАО «РЖД», но и во взаимодействии с областными и муниципальными органами власти облагородить мемориалы и памятные знаки, посвящённые Великой Отечественной войне, а также связанные с железной дорогой и ассоциирующиеся с обликом компании. Силами работников дороги будет наведён порядок на территориях подведомственных детских садов, оздоровительных лагерей. Помимо этого мы продолжим благоустройство и озеленение территорий, на которых расположена дорога. 

Cегодня в СМИ

Первые лица