Субботник / 09.04.19 17:10

Заместитель начальника Горьковской дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников: Почему я иду на субботник

 | Субботник
Субботник – это одна из замечательных традиций железнодорожников. Сто лет назад наши предшественники, не пожалев сил и времени, не просто участвовали в решении острейшей проблемы восстановления транспорта, они продемонстрировали социальную ответственность за судьбы своей страны. Из истории ГЖД мы знаем, что уже спустя три недели после субботника в Москве владимирские железнодорожники ремонтировали в свой выходной день паровозы, вагоны и станционные пути. В мае 1919 года массовые субботники прошли на узлах в Казани, Вятке, Зуевке, Мурашах. 

И сегодня в день субботника работники выходят на свои предприятия, чтобы привести их в должное санитарно-техническое состояние, кто-то работает на основном производстве, перечисляя часть заработка на счёт субботника, – такова специфика труда на железной дороге. 

Я начинал свою работу в локомотивном депо Муром. И прекрасно помню свой душевный подъём в тот день, когда в качестве помощника машиниста вместе с машинистом Героем Социалистического Труда Виктором Зуевым вёл поезд с перечислением заработка на счёт субботника. Как правило, в такие дни локомотивные бригады выполняли самую сложную в технологическом отношении работу – вели длинносоставные и тяжеловесные поезда. Иногда задача состояла и в том, чтобы привести в надлежащее техническое состояние тепловоз. И это помогало поддерживать парк локомотивов, которым было тогда уже немало лет. Эффект от субботников был – и социальный, и экономический. 

Жизнь в нашей стране во многом изменилась за последние десятилетия, но сохраняются добрые традиции. Вот и в этом году инициатива проведения субботника дружно поддержана на нашей дороге работниками разных профессий, разных поколений. Заработанные в этот день средства у нас поступают на расчётный счёт Организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России на ГЖД для оказания помощи неработающим пенсионерам. В 2018 году по заявлениям работников на этот счёт было перечислено после проведения субботника более 6 млн руб.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →