Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пионеры субботников: все началось с работников железнодорожного депо

Субботник | Пятница | 05.04.2019 | 11:32
Выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника» открылась на Никольской
Выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника» открылась на Никольской  | Субботник
Юлия Трубникова/ИД "Гудок"
Вчера в центре Москвы, на Никольской улице, открылась выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника». В экспозиции представлены фотохроника и копии архивных документов, рассказывающие о добровольном и безвозмездном труде в нерабочее время, основоположниками которого являются железнодорожники.

Выставка, посвящённая 100-летнему юбилею первого субботника, который в ночь на 12 апреля 1919 года провели рабочие в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, – часть проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019». 

Среди организаторов экспозиции под открытым небом – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и ОАО «РЖД». 

«Традиция добровольного безвозмездного труда на общее благо издревле укоренена в российской истории, – сказал член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, выступая на церемонии открытия выставки. – В начале прошлого века традиция была преобразована в субботники. После «почина» – первого субботника в депо Москва-Сортировочная – движение распространилось по всей стране. Традиции подобного волонтёрства, добровольничества живы до сих пор: каждую весну мы приводим в порядок свои дворы, рабочие места. Но надо помнить, что у субботников глубокие исторические корни». 

В экспозиции на Никольской собраны материалы из государственных архивов, музеев и библиотек, а также музея «Великий почин» локомотивного депо Москва-Сортировочная. 

На выставочных стендах можно увидеть агитационные плакаты 70-х годов XX века художников Владимира Сачкова и Мирона Лукьянова, копии постановлений советского правительства о проведении субботников, архивные фотографии, иллюстрирующие труд добровольцев начиная с проведения первых субботников и до настоящего времени. 

«Такие проекты позволяют нам окунуться в историю и понять, что многое начиналось не совсем так, как мы представляем сегодня, в том числе и привычные субботники, – заметил статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. – Это движение началось с работников железнодорожного депо, которые за одну ночь отремонтировали три паровоза. Именно поэтому мы не могли остаться в стороне от этой выставки: в крови у каждого железнодорожника любовь к истории. 13 апреля по всей стране снова пройдут субботники, мы вернёмся к историческим корням. И центром этих событий будет, конечно, депо Москва-Сортировочная». 

Работа выставки «Общественный почин. К 100-летию первого субботника» продлится до 15 апреля. 
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица