Спорт / 29.09.13 18:22

Автодром для «Формулы-1» в Сочи готов на 80 %

В Сочи завершается стройка трассы для российского этапа «Формулы-1»

В Сочи завершается стройка трассы для российского этапа «Формулы-1» | Спорт
фото:stadiums.at.ua

До первого в истории «Гран-при России» остался ровно год. Он состоится 5 октября 2014 года. На трассе, которая вписывается в Олимпийский парк, уже можно проводить показательные заезды болидов «Формулы-1». Что, собственно, и увидел ваш корреспондент на посвященном отечественному этапу «Ф-1» гоночном фестивале «Формула Сочи». По трассе проехали болиды команд «Sauber» и «Marussia». «Заубер» представлял россиянин Сергей Сироткин, который уже в марте будущего года должен стать призовым пилотом швейцарской конюшни. В Сочи Сергей проехал на болиде «Заубера» прошлых лет. «Marussia» представлял резервный пилот – Родолфо Гонсалес. Ещё одним желанным гостем фестиваля стал первый российский пилот «Ф-1» Виталий Петров. Виталий прокатил на автомобиле безопасности поклонников «королевских гонок».

Также в заездах приняла участие команда «Русское время», выступающая второй по значимости формульной серии - GP-2. Пилоты недавно созданной «конюшни» завоевали множество кубков. Сегодня «Русское время» лидирует в общем зачёте GP-2.

За год до запланированного российского Гран-при трасса готова на 76 процентов: новенькие, с иголочки, здания команд и медицинский центр окружили главную трибуну, построенную уже на половину. Будущие помещения для конюшен F-1или так называемые team-building в феврале займёт Оргкомитет Олимпиады. Пока же там ведется внутренняя отделка. Обустраивают строители и паддоки.

В тёмное время суток на тим-билдингах будет включаться подсветка. Поэтому можно сказать, что сочинский автодром будет напоминать красивейшие трассы мира – в Абу-Даби и Сингапуре. Сравнил с Абу-Даби спортивный объект и Виталий Петров: «Сочинский трек очень похож на автодром в Абу-даби. Вообще он очень современный, и, надеюсь, что пилотам здесь будет удобно. Замечательно, что здесь есть здания для команд. На многих автодромах они отсутствуют. Поэтому пилотам и персоналу команд приходится ютиться в фурах. Тим-билдинги же позволят отдохнуть в перерывах гоночного уик-энда», - отметил он.

Между тем на большей части трассы уже уложен второй слой асфальтобетонного покрытия. Как сказал ведущий инженер по дорожным работам Дирекции по проектированию строительства «Формула- 1» Максим Лесничий, на небольшом участке уложен и третий слой. Правда, он временный. Слой, состоящий из мелкозернистой смеси, необходим в целях тестирования. После Олимпиады он будет срезан, а трек будет уложен последним слоем.

Гоночный трек проходит параллельно пешеходному мосту и зданию Международного олимпийского комитета. Стартовать пилоты будут у Дворца фигурного катания. Стартовая прямая до первого поворота составляет примерно 850 метров. Всего на кольце предусмотрены 18 поворотов.

Надежда Гущина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →