Новости дня

Российские теннисистки увязли в грунте

Спорт | Понедельник | 23.04.2012 | 04:17
Елена Янкович вывела сборную Сербии в финал Fed Cup
Елена Янкович вывела сборную Сербии в финал Fed Cup | Спорт
uk.eurosport.yahoo.com

Женская сборная России по теннису уступила команде Сербии в полуфинальном матче Кубка Федерации - 2-3. Елена Янкович принесла своей команде два очка в одиночных матчах, Анна Иванович добавила еще одно.


Сборная России к полуфиналу подошла не в идеальном состоянии. Это капитан сборной Сербии Деян Вранеш смог привести в Москву свой оптимальный состав во главе с двумя экс-первыми ракетками мира — Еленой Янкович и Аной Иванович. Чего не скажешь о капитане нашей сборной Шамиле Тарпищеве, которому, понятно, хотелось бы видеть в команде и Марию Шарапову (она, как обычно, для сборной оказалась недоступна), и Веру Звонареву (она у корта сидела, команду поддерживала, но играть из-за травмы не могла).


Первый день закончился равновесием: Анастасия Павлюченкова уступила второй ракетке с Балкан Елене Янкович - 4:6, 3:6, а Светлана Кузнецова в трех напряженных сетах одолела лидера Сербии Ану Иванович - 6:2, 2:6, 6:4. Вчера капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев, вопреки ожиданиям многих, не поменял Павлюченкову, допустим, на Марию Кириленко, и вновь выпустил на корт Настю. Как оказалось, у Маши травма. А Павлюченковой на этот раз противостояла Иванович.


Матч с Иванович Павлюченкова начала здорово, повела со счетом 5:0. Но на этом успехи россиянки фактически закончились. Первый сет Павлюченковой выиграть по инерции все же удалось - 6:3, но Иванович во втором и третьем сетах имела подавляющий перевес - 0:6, 3:6.


Сербки повели - 2:1. И вся надежда была на Кузнецову. С Еленой Янкович ранее Кузнецова встречалась 11 раз. И этого теннисисткам не хватило, чтобы выяснить, кто же все-таки сильнее: Кузнецова по личным встречам вела с разницей всего в одну победу.


Однако Свету буквально задавила Янкович - 1:6, 4:6. «Задавила» - это слово, сказанное самой Кузнецовой. Причем во втором сете Кузнецова вела 3:0, но так и не смогла диктовать свои условия. Досрочная победа Сербии - 3:1. Таким образом, Сербия впервые в истории выступит в финале командного чемпионата мира. Коллектив из Белграда так старался, что, несомненно, заслужил право играть в главном матче Кубка Федерации.


«Я очень старалась, мне хотелось сыграть хорошо, - заметила потом Кузнецова. - Но после вчерашнего матча я чувствовала усталость, все-таки долго не играла таких напряженных матчей. Да и Елена здорово начала, напугала таким ритмом, даже скорее задавила. Когда я приспособилась, стало чуть полегче, но я все равно не могла диктовать ей свои условия. Сказался недостаток игровой практики».


Теперь сборной Сербии, никогда раньше до финала Кубка федерации не доходившей, в начале ноября предстоит гостевой финал против действующего чемпиона — команды Чехии, которая уверенно обыграла итальянскую сборную.


Елена Янкович, которая принесла своей сборной третье победное очко, сказала, что чувствовала огромный груз ответственности. «Я знала, что если я смогу одержать победу в этом матче, то выведу свою сборную в финал, - сказала Елена. - Я знала, что должна была сыграть на высшем уровне, и мне это удалось».


Она отдала должное Светлане: «Да, Света - отличный игрок, она провела великолепный матч против Аны Иванович в первый день. Но в воскресенье я вышла очень мотивированной, не дала ей играть в ее теннис, хорошо подавала, лучше контролировала розыгрыши, не позволила ей делать на корте то, что она хотела».


В ничего не решавшем парном матче Павлюченкова и Елена Веснина взяли верх над Бояной Йовановски и Александрой Крунич - 6:4, 6:0.


«На сегодня сильнее была сербская команда, но надо учесть, что мы не избежали травм, - отметил капитан сборной России Шамиль Тарпищев после матча. - Если бы играла Звонарева, были бы варианты, если бы играла Кириленко, были бы варианты. Другой совсем был бы фон игры. Мы же были лишены вариантов».


В поражении подопечных Шамиля Тарпищева можно винить кого угодно и что угодно. То, что была травмирована и не играла Вера Звонарева. Можно и, наверное, нужно ругать грунт или, точнее, лед. «Земляной ковер» постелили прямо на поле для хоккеистов и фигуристов. Мало того, что грунт уложили специально «под Веру». К тому же само покрытие вызвало немало нареканий, в том числе и Тарпищева: грунт рассыпался на тренировках. Потом, правда, стал лучше.
Роман Панцырев

Cегодня в СМИ

Первые лица