Спорт / 03.01.12 10:06

Россия вырвала победу на Чемпионате мира (ВИДЕО)

Выиграв у команды Чехии в четвертьфинале молодежного первенства планеты
российские хоккеисты «вышли на Канаду»

Выиграв у команды Чехии в четвертьфинале молодежного первенства планеты 
российские хоккеисты «вышли на Канаду» | Спорт
фото:iihf.com

Утром 3 января на льду арены Saddledome в канадском Калгари молодые российские хоккеисты совершили очередной хоккейный подвиг. одолев в очень сложном поединке сверстников из Чехии со счетом 2:1. Победу подопечные Валерия Брагина добыли уже в овертайме, продемонстрировав и мужской характер, и волю и зрелое мастерство.

Невероятно обидное поражение от шведов в последнем матче группового этапа оставило нашу молодежную сборную на втором месте в группе. Если победители групп напрямую попадали в полуфинал, то российским хоккеистам предстояло пробиваться через стадию 1/4 финала. Победители групп на первом этапе – Канада и Швеция – напрямую обеспечили себе участие в полуфинале. Их соперники определялись в матчах Финляндия-Словакия и Россия-Чехия.

Соперником наших ребят стала сборная Чехии, традиционно сильная и цепкая команда. А на чемпионате 2011/2012 году у чехов был и дополнительный козырь: их голкипер Петер Мразек провел несколько выдающихся матчей, и уже сейчас специалисты называют его наследником Доминика Гашека

И хотя на молодежных чемпионатах чешская сборная давно уже не добивалась успехов и два последних года занимала седьмые места, но в матчах на вылет, тем более против России у чехов всегда запредельная мотивация. Вместе с тем перед этой встречей букмекерские конторы и многие специалисты называли россиян явными фаворитами.

Сегодняшний четвертьфинальный поединок можно смело отнести к русско-чешской классике: плотная, тягучая игра в обороне, невероятные сейвы вратарей и скромный счет с нервной концовкой.

Первый период прошел при подавляющем преимуществе россиян. Уже на первой минуте подопечные Брагина организовали выход два в одного, но Барбашеву бросок не удался. Активен был Кузнецов. Капитан сборной России и чемпион предыдущего молодежного чемпионата не смог в ближнем бою переиграть Мразека. После первых 10 минут счет по броскам был 9-2 в пользу России. В концовке первого периода Кузнецов выкатился один на один с Мразеком, обыграл того, но каким-то непостижимым образом не смог попасть по уже пустым воротам! Первый период команды завершили с нолями на табло.

Во втором периоде чехам удалось переломить ход игры. Соперник на первых минутах получил большинство. И за первые семь минут чехи нанесли по воротам Василевского девять бросков, в то время как наши игроки ни разу не потревожили Мразека. Чехи «душили» все попытки атак россиян уже в средней зоне, а зачастую и в зоне соперника. В начале второго периода у российских хоккеистов не получалось ничего, тогда как чехи раз за разом заставляли вратаря сборной России Андрея Василевского доказывать, что он ни в чем не уступает Мразеку. На 28-й минуте Гертл прострелил слева вдоль ворот на дальнюю штангу, откуда Цулек беспрепятственно поразил цель. На кураже чехи могли забить еще, но Василевский был безупречен.

Нашим понадобилось всего пять минут, чтобы восстановить статус-кво, хитрым кистевым броском отличился Даниил Апальков (представляющий на турнире ярославский «Локомотив») - 1:1.

В третьем периоде главными героями снова стали вратари. Шла почти равная игра с обоюдными шансами. Чуть больше этих шансов было у сборной России, но чешский вратарь не давал воплотить эти возможности в голы. Ключевой момент матча настал на последней минуте. Никита Кучеров в чужой зоне заработал совершенно ненужное удаление и наша команда 45 секунд третьего периода доигрывала вчетвером. В эти минуты чудеса реакции и интуиции показал уже российский голкипер Андрей Василевский.



В овертайме в соответствии с правилами, чехи сохранили численный перевес – минуту и 15 секунд наши хоккеисты защищались втроем против четверых. Но на 62-й минуте выскочивший со скамейки штрафников Кучеров подхватил шайбу и мощно бросил, затем поборолся за отскок и выложил ювелирную передачу Желдакову, который не имел права промахнуться.

Один из лидеров сборной России Наиль Якупов после победы в овертайме четвертьфинального матча с Чехией отметил бойцовские качества партнеров.  «Мы все бились до конца и сейчас очень довольны. Пришлось понервничать, когда начали овертайм в меньшинстве, но все-таки добились важнейшей победы и завоевали путевку в полуфинал».

В полуфинале действующие чемпионы мира сыграют с командой Канады, которая в своей группе уверенно выиграла все четыре матча и обеспечила прямую путевку в полуфинал. В прошлом году в США россияне в финале обыграли канадцев со счетом 5:3, проигрывая перед третьим периодом 0:3. Родоначальники хоккея настроены взять реванш, а российским хоккеистам предстоит за сутки восстановиться после тяжелого четвертьфинала.

Поединок Канада-Россия начнется в среду 4 января в 6 часов утра по московскому времени. В другом четвертьфинальном матче сборная Финляндии обыграла словаков со счетом 8:5 и теперь сыграет со шведами.

Чемпионат мира среди молодёжи (до 20 лет)
Четвертьфинал
Россия — Чехия — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Апальков, 32:47. Желдаков, 61:30 — Цулек, 27:16.

Павел Бойко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →