Спорт / 21.09.11 12:35

Успех Жозе Коусейру

Многие специалисты не скрывали скепсиса, полагая, что в России португальского
тренера ждут нелёгкие времена и добиться успеха ему если и удастся, то не
так скоро

Многие специалисты не скрывали скепсиса, полагая, что в России португальского 
тренера ждут нелёгкие времена и добиться успеха ему если и удастся, то не 
так скоро | Спорт
фото:риа «новости»

Действительно, и ему, и его команде приходится много трудиться. Но факт налицо – за неполные три месяца «Локо» не проиграл ни одной официальной встречи. Более того, из 12 проведённых за это время матчей команда лишь три закончила с ничейным результатом, остальные уверенно выиграла.

Своим взглядом на «португальский» «Локо» поделились лидеры команды разных поколений, ответившие на вопросы корреспондента «Гудка».

– По-вашему, в чём секрет беспроигрышной серии «Локо»?


Владимир Ивашков, защитник «Локомотива» 50-х:
– Секрет здесь один, и кроется он во внутреннем потенциале игроков. Уверен, они понимают, что при иностранном тренере в команде не будет ни блата, ни панибратства, и это заставляет их работать в полную силу. Ну а серьёзная работа по-настоящему талантливых футболистов не может не давать высокого результата.

Борис Петров, полузащитник «Локо» 60-х:
– Что на самом деле сделал с командой Коусейру, можно только догадываться. Полагаясь на свой тренерский опыт, нахожу, что ему, по всей видимости, удаётся найти в общении с футболистами самые нужные слова. Они поверили в себя и наконец-то по-настоящему заиграли.

Саркис Оганесян, защитник «Локомотива» 90-х:
– Очевидно, с приходом Коусейру команда встряхнулась. Согласен с Борисом Петровым: вероятно, португальскому тренеру удалось «разбудить» своих подопечных. Вспомните: ещё совсем недавно на футбольном поле они выглядели далеко не лучшим образом, ну а сейчас их игра только радует. Более того, радовать нас им удаётся как в чемпионате России, так и в Лиге Европы!
Календарь готовит команде ряд нелёгких матчей. И если мы пройдём этот период с достоинством – всё будет ещё лучше! Кстати, один серьёзнейший экзамен – с «Зенитом» – мы уже успешно сдали.

– «Локомотив» показывает весьма симпатичный футбол. Почему поставить команде такую же игру не удавалось предшественникам Коусейру?

В.И.: Вероятно, кому-то из них банально не хватало характера. Отдельно хочу сказать о Володе Маминове, который исполнял обязанности главного тренера до прихода Коусейру. Конечно, Володя перспективен, но всё-таки слишком молод и для самостоятельной работы с такой серьёзной командой, как «Локомотив», пока не созрел. И поэтому всерьёз надеяться на него можно будет лишь через несколько лет.

Б.П.:
В таких случаях тренеру приходится выстраивать с ребятами отношения не только профессиональные, но и чисто человеческие. Только после этого игроки смогут правильно понять тебя, а потом уверенно выполнять то, что ты от них просишь. Кому-то такой подход даётся с трудом, а вот у португальского тренера, видимо, всё получается!

С.О.: Давайте помнить, что состав команды во многом поменялся, раньше были другие и также достаточно талантливые футболисты. Напрашивается вывод: вероятно, прежним тренерам просто не удавалось создать в команде нужную атмосферу. Ну а сегодня она, вне всяких сомнений, располагает только к тому, чтобы побеждать.

– Получается, что руководство клуба не ошиблось с приглашением на пост главного тренера иностранного специалиста, этот ход себя оправдывает?

В.И.: Извините, но говорить на сей счёт с полной уверенностью я не могу – потому, что Жозе Коусейру я до конца ещё не изучил. Но, надеюсь, недалёк тот час, когда поверю в него окончательно.

Б.П.: Показатель высокого уровня тренера – это результат работы всей команды. А результат сегодня нас только радует.

С.О.: Нет сомнений в том, что Жозе Коусейру пришёлся в «Локо» ко двору. И очень хочется пожелать ему добиться с командой таких высот, каких она ранее не знала.

– В «Локомотив» пришли и новые футболисты. Какую оценку вы дадите им?

В.И.: Пока они оправдывают себя и, опять же пока, заслуживают похвалы. Вместе с тем похвалы заслуживают и селекционеры, которые «привезли» их в Россию.

Б.П.:
Сильно уж хвалить этих парней пока не стану. Но в команду они вписались и уже приносят ей пользу. А раз так, то, наверное, приобретения стоит признать удачными. Но давайте всё-таки посмотрим, как они будут выглядеть, скажем, через год.

С.О.: Это весьма неплохие мастера. Они поиграли в ведущих европейских чемпионатах, и только это говорит о многом. Но ещё более важно, что в «Локо» эти парни пришлись ко двору и органично влились в коллектив.

– Способен ли новый «Локо» побороться за медали текущего чемпионата России?

В.И.:
Думаю, в итоге он займёт никак не ниже четвёртого места. То есть за медали обязательно поборется!

Б.П.:
«Локомотив» сегодня в числе лидеров. Мы уже забыли, как команда совсем недавно «вымучивала» результат, и остаётся надеяться, что дальше будет ещё лучше.

С.О.:
Если мы будем двигаться вперёд такими высокими темпами, то за медали поборемся обязательно. Да, впереди ещё очень много сложных матчей, но давайте верить в лучшее!

Андрей Мельников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →