Спорт / 24.01.11 05:38

ЧМ-2018: хозяйка не готова

За семь лет предстоит построить 16 стадионов в 13 российских городах, серьёзно
расширить и модернизировать инфраструктуру: дороги, аэропорты, вокзалы,
гостиницы

За семь лет предстоит построить 16 стадионов в 13 российских городах, серьёзно 
расширить и модернизировать инфраструктуру: дороги, аэропорты, вокзалы, 
гостиницы | Спорт
фото:interesno.name

Ключевой документ - Декларацию о присвоении стране статуса организатора чемпионата мира по футболу 2018 года - подписали 23 января в Петербурге.


До ее подписания состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и президента исполкома ФИФА Йозефа Блаттера. Путин обсудил с Блаттером вопросы подготовки предстоящего в России чемпионата мира по футболу. Встреча состоялась в минувшую субботу в Ленинградской области.


Премьер РФ высказался за тесные контакты представителей России и ФИФА для решения возникающих вопросов по аналогии взаимодействия России с Международным Олимпийским комитетом в деле подготовки Олимпиады в Сочи. «Я бы вас попросил назначить от ФИФА специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе. Собственно говоря, так же, как мы работаем с МОК», - сказал Путин Блаттеру.


На встрече Блаттер передал Путину кубок чемпионата мира.


Официальное подписание декларации о присвоении России статуса страны-организатора Чемпионата мира-2018 в воскресенье прошло в Санкт-Петербурге в Grand Hotel Europe. Сайт РФС сообщает, что в церемонии приняли участие сам президент исполкома ФИФА, глава РФС Сергей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и руководитель заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.


Оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу в России будет сформирован до конца января 2011 года. Министр также пообещал сделать подготовку к ЧМ-2018 полностью публичной.


Инфраструктура полностью должна быть готова к 2017 году, когда Россия проведет Кубок конфедераций. Мутко признает: пока Россия не готова проводить мероприятия такого уровня. 7 лет до чемпионата мира пройдут в напряженной работе по строительству и реконструкции спортивных объектов.


Большинство стадионов пока можно увидеть только в эскизах или благодаря компьютерной графике. Один из немногих реализуемых сейчас крупных проектов в стране - стадион «Зенит» в Петербурге. Рабочие уже закончили нулевой цикл и сейчас монтируют металлоконструкции опорных рам «корыта» выкатного поля.


Более, того, как сообщает сайт радиостанции «Голос России», президент ФИФА Зепп Блаттер и его коллега из УЕФА Мишель Платини разрабатывают крупномасштабные изменения в игровом календаре мирового футбола.


Суть планируемых реформ состоит в том, что международный футбольный календарь будет поделен на три кластера. Сезон будет начинаться в середине января подготовкой национальных сборных к крупнейшим турнирам – чемпионатам мира или Европы. Проводиться эти турниры будут в феврале-марте. Период с марта по октябрь будет полностью отдан национальным первенствам и европейским кубковым турнирам – Лиге чемпионов и Лиге Европы. К концу октября должны определиться победители во всех клубных турнирах. В эти сроки матчи сборных проводиться не будут, то есть будет разрешен вечный конфликт между национальными командами и клубами, которые не стремятся отпускать игроков в середине сезона. В ноябре предлагается проводить все отборочные матчи к чемпионатам мира и Европы. Таким образом, соревнование, растянутое зачастую на полтора года, сократится до полутора месяцев, превратившись в «мини-чемпионаты». Предполагается, что сборные будут проводить по две игры в неделю. Таким образом, через два месяца команды, завоевавшие путевки на крупнейшие футбольные турниры, уже будут в них играть.


Уже к 2015 году все необходимые реформы будут проведены. Это означает, что ЧМ-2018 будет проведен зимой. Для России это серьезный удар, так как всю подготовку к турниру придется пересматривать. Вот список городов, претендующих на проведение матчей ЧМ-2018: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар и Сочи.


Только в четырех городах из всех названных климат может позволить провести матчи на открытых стадионах, к примеру, в феврале. Для остальных же нужны крытые арены с такой системой обогрева, чтобы было комфортно и болельщикам, и футболистам. Впрочем, это вопрос не ближайшего будущего, и коль скоро Россия сумела получить ЧМ-2018, сумеет, наверное, договориться и о сроках проведения турнира. Либо построить такие стадионы, внутри которых будет «климат по желанию».


Придется что-то придумывать и президенту РФС Сергею Фурсенко, «продавившему» решение о переходе чемпионата России на календарь «осень – весна», который географически для нашей страны не подходит. Предстоящий чемпионат России среди команд премьер-лиги объявлен переходным. Он будет продолжаться полтора года, а уже с 2012 года российское первенство будет проходить по системе «осень – весна».

Елена КНЯЗЕВА

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →