Спорт / 31.08.10 16:19

Евгений Романов выбрал «Локо»

Эмблема «Локомотива» к лицу молодому гроссмейстеру

Эмблема «Локомотива» к лицу молодому гроссмейстеру | Спорт
фото:www.gudok.ru

Свой первый шахматный титул – звание чемпиона мира среди детей – международный гроссмейстер из Калининграда Евгений Романов завоевал, когда ему было всего 10 лет. Сегодня, 12 лет спустя, он – член молодёжной сборной России. Неоднократно становился чемпионом страны и Европы в различных возрастных категориях, победителем многих международных турниров: «Кубка Балтики», «Лиепайской рокировки», Открытого кубка Венгрии среди мужчин. В прошлом году Евгений стал членом ЦСК «Локомотив».

– Мировая корона, пусть и детская, – это звучит солидно. Интересно, а в каком возрасте вы впервые сели за шахматную доску? 
    
 
– В три года отец познакомил меня с тем, как называются фигуры, как они ходят. По-настоящему увлёкся игрой в шестилетнем возрасте. Помогала мама Елена Станиславовна. Она у меня сама творческий человек: заслуженная артистка России, лектор-музыковед, член Союза композиторов страны. И сына понимает с полуслова. 

– Евгений, почему свою шахматную карьеру вы связали с «Локомотивом»?


– Причин много. Одна из них – уверенность в том, что ОАО «РЖД» является очень надёжным, стабильным партнёром. И в руководстве «Локомотива», и в местных организациях клуба сегодня работают немало специалистов с современным видением решения спортивных проблем. А это, согласитесь, не может не подкупать. 

– Какие у вас планы по развитию  массовых шахмат на сети дорог?


– На официальном сайте РФСО «Локомотив» я веду информационный блок, посетители которого в курсе всех событий как отраслевых, так и мировых турниров по шахматам. Практические же занятия с любителями-железнодорожниками я планирую проводить в рамках мастер-классов на общеотраслевых чемпионатах и спартакиадах. 

– В корпоративных турнирах уже участвовали?


– Да. В июне я дал сеанс одновременной игры на семи досках финалистам первого молодёжного турнира РЖД. Моими оппонентами были как сотрудники компании, так и студенты РГУПСа. Уровень их подготовки оказался весьма приличным, сеанс продолжался два часа. Выиграть моим соперникам не удалось, но сопротивлялись они достойно.

– Прежде подобные сеансы проводили?


– Первый провёл ещё в 10 лет. А самый масштабный – на 32 досках – против сборной Калининградского гарнизона, где уступил любителям всего пол-очка.

– Интересно, а вслепую с любителями доводилось играть?


– Всего один раз. С завязанными глазами с помощью ассистента провёл игру на 10 досках. И на всех одержал победы.

– Для достижения высоких результатов шахматисту надо обладать не только интеллектуальными ресурсами, но и отменной физической формой…


– Конечно. Шахматные дуэли требуют колоссального физического и энергетического напряжения. Я, к примеру, после каждого серьёзного турнира сильно теряю в весе. Поэтому регулярно занимаюсь физической подготовкой.

– Как болельщик какими видами спорта интересуетесь?


– Любимых вида три: футбол, хоккей и мужской теннис.

– В теннисе кому симпатизируете?


– Сегодня – швейцарцу Роджеру Федереру. Но все прежние годы я был большим почитателем покинувшего большой спорт Марата Сафина.     

– Кроме спорта, чем ещё интересуетесь? 


– Художественной литературой. В ней нет ни одного серьёзного произведения, которое не имело бы параллели с классическим развитием шахматной партии. Возьмём, к примеру, один из моих любимых романов Джека Лондона – «Мартин Иден». При вдумчивом чтении легко обнаружить, что свой жизненный путь Мартин Иден начинает простой пешкой, а завершает его – ферзём. То же самое можно сказать и о классических музыкальных произведениях: «Ленинградской симфонии» Шостаковича, «Болеро» Равеля. В них как тема развивается? Тише, громче, громче, громче и наконец сам апофеоз. Это же чистой воды шахматное сражение!

– Перед ответственными шахматными поединками классическую музыку слушаете?


– Нет. Потому что от человека она требует определённого участия, сострадания. Подготовка к матчам проходит в абсолютной тишине.

– Нынешний сезон как складывается?


– Пока успешно. Этим летом я выиграл два международных турнира во Франции и Марокко. Завоевал «бронзу» Открытого чемпионата Санкт-Петербурга. Сейчас готовлюсь к новым испытаниям: чемпионату страны и финальному этапу Кубка России. Надеюсь, что и в них шахматная фортуна будет ко мне благосклонна.

Беседовал Владимир Суетин.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →