Спорт / 16.11.22 03:03

Михаил Галактионов: «Важно играть в футбол правильный»

Новый главный тренер «Локомотива» в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал как будет строиться тренировочный процесс и какие задачи команда будет решать весной

Новый главный тренер «Локомотива» в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал как будет строиться тренировочный процесс и какие задачи команда будет решать весной
 | Спорт
фото:Бронислав Сурин / ИД «Гудок»

– Михаил Михайлович, долго ли вы раздумывали над тем, чтобы принять предложение стать главным тренером «Локомотива», и были ли сомнения?

– Решение далось непросто, всё-таки у меня были определённые обязательства перед моим теперь уже бывшим клубом – нижегородским «Пари Нижний Новгород». Мы достойно прошли с ним первую часть чемпионата России. И только после того, как Российская премьер-лига ушла на зимний перерыв, мы окончательно решили все вопросы с руководством нижегородского клуба и Российским футбольным союзом. Только тогда я подписал контракт.

Конечно, частичка моей души в Нижнем Новгороде осталась. И само решение о том, чтобы оставить команду и подписать соглашение с «Локомотивом», далось мне непросто. Но, повторюсь, это новый вызов.

«Локомотив» – клуб с большой историей, богатыми традициями. Но сегодня, к сожалению, оказался в тяжёлой турнирной ситуации. И мы приложим все свои знания и умения, чтобы положение исправить. Мы постараемся сделать так, чтобы клуб был на тех высоких местах, на которых он и должен быть.

– Вы говорите «мы»... Это значит, что вместе с вами из Нижнего Новгорода в «Локомотив» придут и другие специалисты?

– Да, мои помощники – те, кто был вместе со мной в «Пари Нижний Новгород», и те, с которыми работали в Российском футбольном союзе с молодёжными сборными страны. Но пока имена называть не буду.

– Вы будете привлекать в тренерский штаб «Локомотива» специалистов, которые давно работают в клубе, к примеру, Дмитрия Лоськова и Олега Пашинина?

– Да, эти люди, которые стали легендами «Локомотива», должны продолжить работу. Это моя принципиальная позиция! Лоськов и Пашинин – отличные футболисты и специалисты, профессионалы своего дела. У меня с ними отличный контакт. Совместная работа пойдёт только на пользу.

– Вас не смущает, что «Локомотив» после первой половины чемпионата оказался рядом с зоной вылета?

– Мы абсолютно уверены, что «Локомотив» выправит турнирную ситуацию. В команде хороший подбор футболистов, и важно сейчас объединить игроков, менеджмент, армию наших болельщиков в единое целое. Чтобы не было никакой раздробленности. Конечно, нужно стабилизировать саму игру, её качество. Зимний перерыв в чемпионате надо максимально использовать для подготовки ко второй части сезона.

– Планы на зимние сборы уже готовы?

– Глобально мы всё проговорили с руководством. В ближайшее время обсудим уже детально и скорее всего план подготовки немного скорректируем. Понятно, что впереди Новый год, рождественские праздники, которые футболисты хотели бы провести с семьями, с друзьями. Но нам отдыхать некогда, нужно с головой окунаться в работу.

– Вы уже успели изучить игровые возможности футболистов «Локо»?

– Понимание есть – по личностям, по схеме, которую команда использовала. Но сейчас мы приходим со своими идеями, которые хотим реализовать в «Локомотиве». Важно, насколько игроки эти идеи воспримут.

– Усиление зимой будет?

– На совете директоров и на трансферном комитете мы проговорим эти моменты. Думаю, что в каждой линии мы должны усилиться качественными футболистами. Плюс у нас есть сильные игроки, которые сейчас находятся в аренде в других клубах и хорошо себя проявляют. Их нужно вернуть в «Локомотив», и это первоочередная задача. Как пример – Александр Сильянов, который сейчас в «Ростове» и вызывается в сборную России.

– Вы готовы пойти на кардинальные изменения игровой модели?

– Мы предложим определённую игровую стилистику. Я никогда не говорю, что есть оборонительный футбол и есть атакующий футбол. Важно играть в футбол правильный. Правильно действовать в организации обороны, в организации атаки. Правильно работать при стандартах, при прессинге в той или иной зоне. Но для того, чтобы всё это получалось, должен быть определённый уровень функциональной готовности. И команда должна быть ментально сильная. Должна биться на поле. Вот это тоже очень важно.

Например, в недавнем матче со «Спартаком» во втором тайме у игроков «Локомотива» была страсть, эмоции. Это своеобразный фундамент, который мы постараемся использовать в дальнейшей работе.

– Как считаете, остаётся ли у «Локомотива» шанс, чтобы побороться за место в тройке?

– И игроки, и тренеры команды максимально амбициозны. Мы будем ставить перед собой такую цель. И смотреть только вперёд, двигаться поступательно, стараясь в каждом матче выдать свой максимум.

– Зимней паузы и сборов вам хватит, чтобы донести до подопечных свои идеи, или понадобится больше времени?

– Здесь не должно быть дедлайнов. Один тренер может сказать, что ему нужно пять месяцев, другой – пять лет... Это ежедневный труд. И когда, например, говорим об игровой стилистике моей теперь уже бывшей команды, то здесь правильнее употребить: «мы менялись», а не «изменились». Это поступательный процесс. В зимнее межсезонье нам важно заложить фундамент. Но не с точки зрения каких-то отдельных моментов, а в совокупности всех факторов – дисциплины за пределами поля, игровой дисциплины, организации работы, мотивации каждого футболиста, физической подготовки, качества игры.

– Наверняка после неудачной первой части сезона большое внимание придётся уделить и психологической составляющей?

– Безусловно. Психология – очень важный фактор. И опытные игроки, и молодёжь взгляд в сторону турнирной таблицы бросают, а там ситуация не очень. И чтобы её исправить, с одной стороны, футболисты должны быть раскрепощены. А с другой – обязательны дисциплина, ответственность. И должна быть харизма.

– Вы уже определили, кто в команде будет лидером – не только на поле, но и за его пределами? Кто способен в непростой момент повести за собой команду?

– Это опытные игроки – Дмитрий Баринов, Антон Миранчук, Маринато Гилерме, Рифат Жемалетдинов, который должен вернуться в строй после травмы. Есть и молодёжь, которая к ним тянется. Есть хорошего уровня легионеры, которые должны понимать, в каком клубе они играют, какая ответственность на них лежит.

– Перед вами стоит вопрос, кому из вратарей довериться? Гилерме – один из лидеров, много лет выступающий за «Локо», но сейчас играет не так часто. Даниил Худяков – молод, перспективен, у него пока больше игрового времени, но меньше опыта.

– Выбирать всегда из кого-то нужно – не только вратарей, но и полевых игроков. Всё зависит от того, кто как готов на данный конкретный момент, в том числе и психологически. Кто готов давать результат, тот и будет играть. Абонемента в основной состав ни у кого нет!

– Насколько важен сейчас для «Локомотива» Кубок России? Будете бороться за трофей или используете турнир для экспериментов, выпуская на поле игроков, которые не так часто имели эту возможность?

– Мы не делим турниры по значимости. Кубок России так же важен для нас, как и чемпионат страны. Тем более что «Локомотив» всегда был, как говорится, кубковой командой и много раз выигрывал этот трофей. К тому же ближайшие матчи «Локомотива» в Кубке – против «Краснодара» и «Пари Нижний Новгород» – чрезвычайно важны для нас с точки зрения изменения психологии и игровой составляющей. Экспериментов не будет – нам важно выиграть эти матчи и выйти в следующий этап Кубка России.

– Совсем скоро, 27 ноября, вы уже во главе «Локомотива» проведёте матч против своей бывшей команды «Пари Нижний Новгород». С каким настроением выйдете на эту игру?

– Сейчас мы в «Локомотиве», и наша задача – побеждать с нашей новой командой. Как говорится, на поле друзей нет. Дружба возможна только после финального свистка, а в игре есть соперники, которых нужно победить.

– Расскажите, кого из тренеров вы считаете для себя примером?

– Недавно мы отмечали День тренера, и меня об этом спрашивали. Ждали, что я назову Гвардиолу, Моуринью, Клоппа.

Но для меня на первом месте советская и российская тренерская школа. У нас были и есть величайшие тренеры. Такие мэтры, как Юрий Сёмин, Олег Романцев, Валерий Газзаев. Были легенды – Константин Бесков, Борис Аркадьев, Валерий Лобановский... Когда ты прошёл обучение в Высшей школе тренеров, то понимаешь, что наша советская школа была одной из сильнейших в мире.

Недавно праздновалась победа ЦСКА в 1/8 Лиги чемпионов над «Барселоной» в 1992 году. Тренером тогда был Геннадий Костылев, а «Барсу» тренировал великий Йохан Кройф. Это как пример... Да, у иностранных специалистов можно почерпнуть что-то интересное, полезное. В том числе и у тех, кто работает в России. Но не должно быть слепого копирования.

– Вы можете выделить свои сильные тренерские стороны?

– Сложно это сделать самому. Но мне важно получать оценку работы со стороны – от специалистов, людей, которые погружены в тренерскую профессию. Их всегда слушаю внимательно – они могут что-то посоветовать, где-то покритиковать. Это нормально.

– На страницах «Гудка» вы можете обратиться к болельщикам «Локомотива».

– Дорогие болельщики «Локомотива»! На данный момент команда находится в непростой ситуации. Но и тренерский штаб, и игроки уверены, что мы выйдем из сложного положения. Для этого у нас есть силы, знания и желание. Будем двигаться вперёд. И просим всех болельщиков поддерживать команду, руководство клуба, тренерский штаб. Нам нужно быть единым целым. Мы со своей стороны постараемся быть открытыми – и все наши действия будут честными и искренними. Приходите на футбол и болейте за «Локомотив»!

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Роман Вишнёв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное