Спорт / 05.10.21 08:32

Победа над собой. Александр Палыгин принял участие в ультрамарафоне «Великий лес ULTRA TRAIL»

Железнодорожник пробежал 100 км, хотя увлёкся марафонскими дистанциями всего год назад

Железнодорожник пробежал 100 км, хотя увлёкся марафонскими дистанциями всего год назад | Спорт
В начале сентября осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания Лоста Северной дирекции инфраструктуры Александр Палыгин принял участие в ультрамарафоне «Великий лес ULTRA TRAIL» в Верховажском районе Вологодской области. Железнодорожник пробежал 100 км, хотя увлёкся марафонскими дистанциями всего год назад.

Трасса пролегала по живописным местам вологодских лесов. Ультрамарафонцы бежали не только днём, но и в сгустившихся сумерках. Примерно на 70-м км стемнело, Александр надел на голову фонарь и оставшиеся 30 км бежал в его свете.

Александр Палыгин уверен, что у каждого человека обязательно должно быть увлечение, которое делает жизнь интереснее и разнообразнее. В прошлом году к рыбалке, охоте и туризму, которыми он давно увлекался, добавился бег на длинные дистанции.
«Друг собрался принять участие в Московском марафоне, и я решил поддержать его. Тренироваться начал всего за пару месяцев до старта. Тренер сомневался: успею ли подготовиться. Однако то, что я испытал во время марафона, словами не передать – это было круто», – вспоминает Александр.

42,2 км по московским улицам, где спуски чередовались с подъёмами, давались вологодскому марафонцу нелегко. Примерно на 33-м км силы иссякли, на 35-м он уже бежал и спрашивал себя: зачем мне это нужно? На последних километрах марафонец-новичок уговаривал себя потерпеть. Финишная прямая казалась бесконечной… Свою первую марафонскую дистанцию Александр Палыгин осилил за четыре часа без одной секунды.
«Когда завершил дистанцию, поматывало. Оказалось, финишировал с пульсом за 190. Но медаль участника марафона компенсировала все неприятные ощущения», – говорит бегун.

Московский марафон стал для него не только проверкой на физическую выносливость, но и на твёрдость характера. Одержав победу над самим собой, Александр решил и дальше заниматься с тренером Дмитрием Гузановым. Тот разработал для него индивидуальную программу, которая помимо бега включает общефизическую подготовку, упражнения на растяжку. На тренировке Александр пробегает 10 км, недельные дистанции – 40–80 км. На марафонской дистанции Палыгин не остановился. После забега в Москве он осилил ультрамарафонскую «сотку» километров, бегает не только летом, но и зимой. За его плечами зимний трейл Mad Fox ULTRA по Переславлю-Залесскому и его окрестностям, Golden Ring Ultra Trail в Суздале. Всего за минувший год Александр Палыгин пробежал 2327 км за 156 часов и 26 минут. «Для меня марафонские дистанции дают возможность во время бега любоваться пейзажами, рассматривать улицы городов. Не люблю бег на стадионе, когда картинка перед глазами не меняется», – объясняет он.

Ирина Копенкина, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →