Спорт / 22.04.21 08:17

Машинист-инструктор «заразил» коллег здоровым образом жизни

Любительский хоккей развивается на предприятиях Северной дороги

Любительский хоккей развивается на предприятиях Северной дороги | Спорт
фото:Личный архив

Сборная Северной железной дороги 9 апреля в Череповце выиграла у команды управления транспорта ПАО «Северсталь» со счётом 7:1 в товарищеском матче по хоккею с шайбой, посвящённом 60-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Костяк сборной составили работники эксплуатационного локомотивного депо Череповец, а её капитаном выступил начальник депо Александр Половцев.

Хоккеем Александр Николаевич увлекается с детства. На матчи череповецкого «Металлурга» малыша водил отец-машинист, страстный болельщик. Когда сыну исполнилось семь, отдал его в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Сам Половцев-старший в хоккей не играл, зато частенько выходил вместе с сынишкой на пробежки, катался с ним на лыжах.

«На протяжении семи лет тренировался практически каждый день, вспоминает Александр Половцев. – Причём на тренировках мы играли и в футбол, баскетбол, волейбол, что необходимо для развития игровых качеств. В них я играю и до сих пор».

Профессиональным спортсменом парень не стал, после армии пришёл в отцовское депо работать помощником машиниста. И сразу активно включился в спортивную жизнь Череповецкого узла. Его даже в профком выбрали – организовывать спортивную работу с молодёжью.
«В 2011 году, когда я работал уже машинистом-инструктором, ко мне обратились коллеги по депо с просьбой создать хоккейную секцию, – рассказывает Половцев. – Желающих набралось 30 человек – машинисты и помощники машиниста. У каждого было огромное желание играть, хотя многие на коньках не умели кататься. Мы экипировались, арендовали ледовую площадку и вышли на первую тренировку».

Машинист-инструктор взял на себя функцию тренера. Ему вызвался помогать 13-летний сын, который, как когда-то его папа, всерьёз занимался хоккеем. Сейчас он работает тренером в хоккейном центре города, но уже тогда разрабатывал вместе с отцом планы тренировок, показывал начинающим хоккеистам упражнения, делился опытом. В команде его уважали, несмотря на юный возраст.

Через год деповская команда «Экспресс» уже участвовала в первенстве Череповца по хоккею. Глядя на череповецких локомотивщиков, любительский хоккей начали развивать и на других предприятиях Северной дороги. Вскоре команд набралось с полдюжины. Сейчас их восемь, между ними ежегодно проводится Кубок начальника СЖД.

Александр Половцев до сих пор участвует во всех тренировках и матчах своей команды.
«Тренируемся по пятницам, чаще пока не получается, – говорит он. – Каждый выход на лёд – это и здоровье, и общение, и сплочение коллектива. Хоккей вырабатывает командный дух, который очень важен в нашей работе. Думаю, именно это чувство единения позволило нам победить в отраслевом соревновании по итогам 2020 года».

Также начальник депо наравне с подчинёнными играет в футбольных турнирах между локомотивными депо Вологодского региона дороги.
«Сейчас увлёкся бадминтоном, – добавляет Половцев. – Вид спорта чрезвычайно динамичный, энергозатратный, мне он здорово помогает поддерживать себя в отличной физической форме».

Культивирование здорового образа жизни, подкреплённое личным примером руководства, привело к тому, что сегодня в депо практически не осталось курильщиков. За курение, конечно, не наказывают, зато спортивные увлечения и достижения поощряются, в том числе материально. Да и за хорошую работу деповчане нередко получают награды в виде оздоровительных мероприятий. Так, лучшие машинисты-инструкторы ежеквартально премируются сертификатом на семейное посещение оздоровительного комплекса с аквапарком.

Заболеваемость в депо за последние годы снизилась вдвое. Сам Половцев практически не болеет. В прошлом году заразился коронавирусом, но перенёс его в лёгкой форме. Говорит, сильный иммунитет выручил. Кстати, в минувшую пятницу он сделал прививку и рассчитывает, что по его примеру вакцинацию от ковида пройдут и его коллеги.

Николай Порецкий, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →