Спорт / 21.04.21 08:15

Определились победители и призёры «Локоволея-2020»

В первенстве приняли участие 12 команд юношей и 12 команд девушек 2004–2005 годов рождения

В первенстве приняли участие 12 команд юношей и 12 команд девушек 2004–2005 годов рождения | Спорт
фото:фото: LokoVolley.com

В субботу, 17 апреля, в Новосибирске завершилось первенство ОАО «РЖД» по волейболу среди юношей и девушек «Локоволей-2020». Победителями турнира стали команда девушек из Калининграда и юношей из Новосибирска.

В первенстве приняли участие 12 команд юношей и 12 команд девушек 2004–2005 годов рождения. Формат турнира был преобразован в связи с эпидемиологической ситуацией: к большому сожалению участников и зрителей, на турнир не смогли приехать иностранные команды, которые уже стали важной частью «Локоволея». Игры стартовали 13 апреля на площадках «Локомотив Арены» и спорткомплекса «Север».

Все команды стремились показывать свою лучшую игру, проявляя боевой настрой. Но до решающих поединков дошли сильнейшие. В юношеском турнире в матче за «бронзу» борьба была крайне напряжённой. Спортсмены из Новокуйбышевска обыграли команду Уфы в трёх сетах, отыгравшись после поражения в первой партии.

В финале новосибирцы встретились с юношами из Нижнего Новгорода. Нижегородцы с первых секунд игры показали свой настрой – они вели в счёте 9:1, но новосибирцам удалось отыграть отставание, перестроить игру и взять её в свои руки. Эмоциональный финал завершился триумфом хозяев площадки. У девушек финальная встреча вышла ещё более драматичной. Калининградские спортсменки боролись за «золото» с волейболистками из Челябинска. Одержав нелёгкую победу в первой партии (25:21), калининградки уступили второй сет (24:26). Судьба трофея решалась в третьем сете, где команда Калининградской области сумела проявить стойкость и одержать победу.

В матче за «бронзу» среди девушек победу одержала команда Хакасии. Спортсменки были заряжены на игру, в то время как их соперницы из Красноярска оставили все силы в полуфинале и совершали больше ошибок.

Особую праздничную атмосферу на финальных играх «Локоволея» создали болельщики, которые активно и ярко поддерживали команды с трибун.

Торжественную церемонию награждения открыло красочное шоу. Были показаны номера, посвящённые главным темам турнира – благодарности врачам, которые весь 2020 год боролись с COVID-19, а также 60-летию первого полёта человека в космос.

На финальных матчах присутствовали почётные гости. Первенство посетили член Международного олимпийского комитета Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных и генеральный менеджер мужской сборной России по волейболу Сергей Тетюхин. Также на матчах присутствовали президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Они не только смотрели игры, но и вручили награды командам-победителям и призёрам. Отметили и лучших спортсменов по амплуа. Их награждали блокирующий новосибирского «Локомотива» Дмитрий Лызик и блокирующая калининградского «Локомотива» Валерия Зайцева.

Сразу три калининградские спортсменки получили личные награды: самым ценным игроком была признана Екатерина Гатина, приз лучшей нападающей турнира вручили Марине Аслямовой, а лучшей блокирующей стала Анастасия Жаброва. Лучшей связующей турнира стала челябинская волейболистка Алина Вафина, а лучшей защитницей была признана Кира Куриленко из Республики Хакасия.

Среди юношей самым ценным игроком был признан капитан новосибирцев Василий Молотков. Ещё один новосибирский волейболист Михаил Вишняков был назван лучшим блокирующим турнира. Приз лучшего нападающего получил Даниил Новинкин из Новокуйбышевска. Не остались без наград и нижегородцы: звание лучшего связующего досталось Кириллу Бехтереву, а Данилу Ищенко наградили как лучшего защитника.

Юрий Нагорных отметил высокий уровень организации турнира: «Замечательный турнир, всё прошло зрелищно, с хорошей идеей – благодарностью врачам, в том числе и нашим докторам компании «РЖД». Не забыли и о годовщине полёта человека в космос. Ведь для ребят очень важна как спортивная, так и общечеловеческая составляющая».

Анатолий Чабунин подчеркнул, что с каждым годом уровень игры на «Локоволее» растёт. По словам заместителя генерального директора компании «РЖД», один из самых важных факторов – охват турнира: «Среди участников команды Тынды, Петропавловска-Камчатского. И пусть они не стали призёрами, факт их участия важен. Волейбол в стране развивается!»

Впечатлениями о прошедшем турнире поделился Михаил Вишняков, блокирующий из Новосибирска: «Мы выражаем большую благодарность организаторам за турнир, нашим тренерам за то, что они нас так подготовили. Мы тренировались очень долго, шли к этому турниру и к этому «золоту». Думаю, эту награду мы заслужили. Всем нашим противникам мы выражаем очень большое уважение, они показали хорошую игру, нам было тяжело. До финальных игр дошли равные по силе команды, легко не было никому. Самым непростым для нас стал, конечно, финал. Немного нервничали в начале игры, потому что впервые играли при большой публике, не смогли сразу собраться, но потом сконцентрировались и взяли игру под контроль.

«Локоволей» – прекрасный турнир для молодых волейболистов, это шанс проявить себя, чтобы тебя заметили, получить шанс попасть в серьёзные клубы. Ну и конечно, возможность получить опыт и привыкнуть к болельщикам и обстановке».

Организаторы и участники «Локоволея» надеются, что в скором времени первенство вернётся к международному формату и будет развиваться и дальше.

Елизавета Вишнева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →