Спорт / 16.04.21 07:50

Путешествие в мир гармонии

Работники Северной железной дороги стали участниками программы «Йога-тур выходного дня»

Работники Северной железной дороги стали участниками программы «Йога-тур выходного дня»
 | Спорт
фото:архив ДСС СЖД

Ярким аккордом завершилась Неделя здорового образа жизни на СЖД – 250 железнодорожников под руководством опытных инструкторов на базе ЛОК «Сахареж» прошли двухдневный интенсив по йоге. Проект, организатором которого выступила Дирекция социальной сферы СЖД, реализован на дороге впервые.

Как пояснил начальник дирекции Денис Матвеев, коллектив ДСС находится в постоянном поиске эффективных форм организации отдыха и оздоровления работников СЖД и членов их семей. «Йога-тур выходного дня» – один из новых проектов, цель которого – в течение двух дней предоставить железнодорожникам полный комплекс восстановительных процедур и мероприятий.

Северяне, приехавшие в лечебно-оздоровительный комплекс СЖД из разных регионов, оценили программу практикума по достоинству, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отклики в гостевой книге ЛОК «Сахареж». «Получили заряд энергии как минимум на месяц», «Спасибо за активно проведённые выходные дни», «Благодарим за возможность отдохнуть, получить «перезагрузку» и приобщиться к удивительному миру йоги», «Признательны высокопрофессиональной команде за гостеприимство и комфорт», «Обязательно приедем снова» – пишут железнодорожники Архангельска, Вологды, Иванова, Костромы, Череповца, Ярославля.

«Йога-тур выходного дня» разработан специалистами ярославского объединения «Йога Лето», которое хорошо известно в столице СЖД тем, что популяризирует здоровый образ жизни и знакомит с оздоровительными практиками. По словам руководителя объединения Артёма Горового, йога – не только полезная гимнастика, но и, в первую очередь, этичное отношение к себе и окружающему миру.

Программа интенсива, подготовленная для железнодорожников, включает в себя восемь разнообразных практик, применяя которые можно восстанавливать и укреплять физическое и эмоциональное состояние. Виньяса Флоу йога – это динамичная практика асан в движении. Релакс йога – мягкая практика безопасной растяжки, снимает поверхностное напряжение в теле и последствия повседневного стресса. Йога-нидра (йога психического сна) – практика осознанного погружения в глубокую релаксацию, благодаря которой человек избавляется от остаточного напряжения, набирает энергию. Практика медитации позволяет преодолеть глубокие зажимы и блоки в теле и психике. Хатха-йога – интенсивная практика начального уровня, направленная на укрепление сухожильно-связочного аппарата, развитие дыхательной системы. Пранаяма вырабатывает навыки осознанного дыхания. Йога смеха – методика, способствующая обогащению мозга и лёгких кислородом. Стояние на гвоздях – практика, оказывающая благоприятное воздействие на организм в целом.

Отдыхающие в течение двух дней последовательно знакомились и пробовали свои возможно-сти в каждой разновидности йоги. Дополнительно железнодорожникам была предложена лекция о вегетарианстве.

– Было очень интересно попробовать новый вид оздоровления, – поделилась впечатлениями ведущий экономист службы экономики Северной дирекции инфраструктуры Светлана Порошина. – Отправились в йога-тур «командой» из пяти сотрудников. В течение двух дней много двигались, расслаблялись, общались, дышали свежим воздухом, и погода нам благоволила. Физическая нагрузка оказалась посильной, а эффект получили значительный: отдохнули телом и душой, достигли гармонии. Некоторые из техник, с которыми ознакомились, будем применять самостоятельно. Например, йога смеха не требует особой подготовки и дополнительного времени, но польза от упражнений  несомненная.

По мнению специалиста по управлению персоналом Социально-кадрового центра СЖД, капитана команды по флаг-футболу «Ласточки» Виктории Кецарис, оздоровительный тур полезен всем – и новичкам в спорте, и тем, кто занимается систематически. Как пояснила спортсменка, для неё йога –отличная возможность восстановить физическую и эмоциональную форму после интенсивных тренировок, сложных соревнований.

– Удовлетворены тем, что отдыхающие отметили наши усилия, – подчеркнул Денис Матвеев. – Для коллектива дирекции положительная оценка железнодорожников служит лучшей мотивацией для разработки новых интересных и полезных программ.

фото: архив ДСС СЖД

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →