Спорт / 05.03.21 08:16

Вместо шпилек – бутсы

Женская команда Приволжской железной дороги по футболу готовится к турнирам

Женская команда Приволжской железной дороги по футболу готовится к турнирам
 | Спорт
фото:Личный архив

С начала тренировок у каждой из двенадцати участниц сборной магистрали по футболу свободного времени стало меньше, зато возросла физическая активность, гардероб пополнился форменными комплектами, а лексикон – спортивной терминологией. Главное – все в хорошем настроении и готовы побороться за кубки и медали. Правда, соперниц пока немного. Образованный футбольный коллектив – единственный не только на Приволжской – на всей сети дорог. Инициатор его создания – начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Приволжской магистрали Елена Мишанина.

– К идее объединить любительниц традиционно мужской игры подтолкнул личный опыт и желание привлечь коллег к активному образу жизни, – поясняет железнодорожница.

Елена Вячеславовна увлекается футболом с восьми лет. По её словам, в спортивную секцию привёл интерес. Тренер набирал желающих в волейбольную и футбольную команды. Когда Лена сообщила родителям о намерении гонять мяч по полю, они запретили ей об этом даже думать: мол, это занятие не для девочек. Однако их дочь – не робкого десятка: решила приобщиться к футболу тайком. В течение двух лет она успешно осваивала многие финты. Возможность их применить представилась на областном первенстве по футболу. Но для выступления требовалось разрешение взрослых родственников. Так секрет был открыт. Маме и папе Лены ничего не оставалось, как отпустить её на турнир. Без надёжного защитника команде пришлось бы непросто.

– Позже я играла в составе сборной Приволжского федерального округа на чемпионате России. Он проходил в Калуге. Мы стали бронзовыми призёрами, – с гордостью вспоминает собеседница.

В студенческие годы её спортивная карьера прервалась из-за травмы. Но, устроившись на стальную магистраль, Елена решила возобновить тренировки и привлечь к ним коллег.

– У нас много молодёжи. Парни играют в футбол, хоккей, баскетбол, а девушки выступают преимущественно в одиночных видах спорта. Почему бы не задействовать их в командных? Идея была озвучена в начале прошлого года на совещании молодёжного управления. Начальник Приволжской дороги Сергей Анварович Альмеев её поддержал, – делится собеседница.

Желающих попробовать силы на футбольном поле изначально было немало. Но многие не имели надлежащей физической подготовки. Это выяснилось в ходе пробных занятий в спортзале филиала СамГУПСа в Саратове. Первым тренером был преподаватель физкультуры. Он же про­водил собеседования с кандидатами, оценивал их амбиции и потенциал. Одобрение в итоге получили 15 человек.

– У нас сформировалась команда, а вместе с ней – скамейка запасных игроков. Тренировались дважды в неделю. Но в прошлом марте график и состав были скорректированы пандемией, – говорит капитан сборной Мишанина.

С января этого года спортсменки оттачивают мастерство в одном из спорткомплексов Саратова. Их подготовкой занимается профессиональный тренер, действующий футболист. Каждое занятие рассчитано на час. Сначала игроки выполняют разминку. Она позволяет разогреть все группы мышц. Затем следуют упражнения на развитие скорости, ориентации в пространстве, удержание мяча. При этом важна не только техника выполнения, но и правильное дыхание. Все навыки закрепляются в ходе игры.

– Тренеру приходится учитывать разницу в мужской и женской психологии. Мы более эмоциональные и не столь дисциплинированные. Бывает так, что после длительных перерывов охотнее обсуждаем обновки, модные стрижки или дизайн ногтей, чем новости спорта или последовательность игровых комбинаций. В такие моменты нужно отдать должное терпению наставника: хмурит брови, но голоса не повышает, – смеётся железнодорожница.

На спортивной площадке девушки часто руководствуются советами и подсказками капитана. Елена акцентирует внимание одноклубников на умении работать в команде, контролировать ситуацию, просчитывать её развитие.

– Чтобы забить гол, нужно играть в пас. Не у всех это получается. Многие коллеги, получив мяч, пытаются его вести в одиночку. А поскольку до уровня Криштиану Роналду пока не дотягиваем, все попытки поразить ворота соперника заканчиваются фиаско. Но мы не падаем духом, совершенствуем технику, – говорит собеседница.

По завершении тренировок проводится работа над ошибками – собственными и теми, что встречаются у профессионалов. Приволжанки обсуждают рисунки игры разных коллективов, календарь спортивных матчей и новости, связанные с футболом.

С каждым выходом на поле досадных промахов и нарушений правил игры у начинающих футболисток становится всё меньше. Однако без подкатов, столкновений и падений на поле всё равно не обойтись. Ссадины и ушибы компенсирует радость по поводу удачных комбинаций, завершившихся голом.

– Это мотивирует к дальнейшему развитию. Каждая из нас в этом заинтересована. Впереди – турниры с командами Саратова

Татьяна Волченко, Железнодорожник Поволжья

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?