Спорт / 25.02.21 08:23

С юбилея – на марафон

Иван Пустовалов участвует в 50-километровом забеге на лыжах почти 40 лет подряд

Иван Пустовалов участвует в 50-километровом забеге на лыжах почти 40 лет подряд | Спорт
фото:Николай Кардашов / ИД «Гудок»

Ветеран Юго-Восточной дороги, старейшина лискинского спорта Иван Пустовалов на следующий день после 80-летнего юбилея, который он отметил 20 февраля, отправился в Воронеж на 50-километровый лыжный марафон памяти первого лыжного тренера завода имени Коминтерна Юрия Лаптева. Это состязание проводится с 1983 года, и за минувшие 38 лет Иван Пустовалов участвовал в каждой многокилометровой гонке.

К лыжам Иван Павлович пристрастился в детстве, которое выпало на послевоенные годы. Прифронтовое село Нижний Икорец в Воронежской области и в 1950-е годы ещё не до конца восстановилось после военного лихолетья. С колхозниками тогда расплачивались не деньгами, а трудоднями, лишних копеек ни у кого не водилось. Не было их и у кузнеца Павла Пустовалова, чтобы купить сыну настоящие лыжи. Мастерили их сами.

«Брали топоры и по пояс в снегу шли в лес, где росли клёны – из них, по словам местного столяра, лучше всего делать самодельные лыжи, – вспоминает Иван Павлович. – Срубали деревце с ровным стволом и тут же обтёсывали топором, чтобы получились лыжи. Дома скользящую часть лыжи скребли осколком стекла, чтобы она была гладкой. Потом просили маму вскипятить огромный чугун воды, и в кипятке запаривали концы лыжных заготовок, чтобы их загнуть. Лыжное крепление к валенкам мастерили из широкого солдатского ремня».

На таких лыжах и приехал 12-летний Ваня Пустовалов на первые в своей жизни большие – районные – соревнования в город Лиски. «Увидел я городских ребят, у которых лыжи были новенькие, магазинные, и палки из настоящего бамбука, и приуныл: куда мне с ними тягаться на своих самоделках? Но на лыжню встал – не подводить же нашу сельскую школу», – продолжает ветеран.

Это «не подводить же» станет потом кредо Ивана Пустовалова на всю жизнь. Победил он и в тот раз на своих самоделках, став в 12 лет чемпионом Лискинского района.

Потом была служба в армии в далёком и богатом на снег Магадане, подарившая Ивану встречу с тренером «Динамо» по лыжам Сергеем Зайцевым. Из 300 солдат тренер отобрал семерых лыжников, в числе которых оказался и рядовой Пустовалов. В изнуряющих тренировках Зайцев вырабатывал у бойцов не только технику, но и волю к победе. Уже на первом году службы Иван Пустовалов выполнил норму перворазрядника и уверенно подтвердил её на лыжных марафонах в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Перспективному спортсмену советовали остаться в армии, и Иван было согласился, но из дома пришла телеграмма: маме плохо. Прощаясь с Пустоваловым, тренер просил его не бросать тренировки и искать себе единомышленников.

Иван не бросил. Ни в Лискинском техникуме железнодорожного транспорта, ни в Воронежской дортехшколе, ни работая машинистом на протяжении 23 лет.

По словам коллег, на очередные состязания машинист Пустовалов нередко отправлялся прямо после поездки – лыжи к поезду ему приносили друзья. Он защищал честь Юго-Восточной магистрали в лыжных марафонах в Сыктывкаре, Калуге, Белгороде, Ижевске, возвращаясь в родной город с «золотом». Со временем к увлечению лыжами добавился велосипед, а Иван Пустовалов стал участником всех патриотических велопробегов по историческим местам Лисок и Лискинского района.

Уйдя на пенсию, Иван Павлович много лет тренировал молодых лыжников, вырастив не одного перворазрядника и кандидата в мастера. Сам стал мастером спорта по лыжам и лыжероллерам, установив рекорд на 50-километровом лыжном марафоне и победив соперников на многоэтапном Кубке России. Гордясь своим земляком, лискинцы занесли имя Ивана Пустовалова в районную Книгу почёта в номинации «Среди людей и для людей».

Николай Кардашов, Воронеж

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →