Спорт / 26.11.20 07:35

Машинист с золотым знаком

Спортивные нормативы железнодорожник сдавал вместе с 14-летним сыном Артёмом

Спортивные нормативы железнодорожник сдавал вместе с 14-летним сыном Артёмом | Спорт
фото:Личный архив

Машинисту Валуйского участка эксплуатационного локомотивного депо Старый Оскол Юго-Восточной дирекции тяги Алексею Бессонову в октябре вручили «Золотой знак отличия ГТО Российской Федерации».

Спортивные нормативы железнодорожник сдавал вместе с 14-летним сыном Артёмом, который и предложил единой командой принять участие в муниципальном фестивале ГТО. Бессоновы стали лучшими, заняв первое место по сумме набранных баллов за отжимание, наклоны с прямыми ногами, челночный бег, прыжки в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине.

Машинист отжался 85 раз, а наклоны, говорит, даже не считал: остановили судьи – мол, рекорд уже побит.

Алексей Бессонов – потомственный железнодорожник. «Родился, живу и работаю в Валуйках. В нашем городе железная дорога – основное место работы, – рассказывает он. – Дед работал трактористом на угольном складе ещё при паровозной тяге, отец – сварщиком в локомотивном и вагонном депо, мама – штукатуром-маляром в строительной группе при локомотивном депо. Я первый в семье, кто свою жизнь связал не с обслуживанием поездов, а с их движением. Машинистом мечтал стать с детства».

Выучившись в Лисках на помощника машиниста электровоза и отслужив в армии, Алексей Бессонов устроился в эксплуатационное локомотивное депо Валуйки. В 2007 году получил право на вождение тепловоза и через год начал водить грузовые и пассажирские поезда на Старый Оскол как машинист. Сегодня он трудится в маневровом движении.

К спорту Бессонов неравнодушен с детства. В 14 лет начал заниматься боксом, уже во взрослой жизни увлёкся самбо. Сейчас Бессонов помогает тренировать ребят в спортивном клубе «Булат», созданном его другом Сергеем Тарасенко. Здесь же с семи лет занимается и Артём Бессонов.

У Бессонова-старшего нет спортивных разрядов – рабочий график не даёт возможности выезжать на турниры. А на городских состязаниях он не раз становился призёром. Недавно увлёкся грэпплингом – единоборством, которое совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов.

Сегодня машинист готовится к соревнованиям по самбо и с нетерпением ждёт, когда же будут сняты ограничения из-за пандемии. «Хочется проявить себя в категории за 40 лет. Медали, конечно же, приятны, но главная победа – это здоровье, помогающее выполнять свои профессиональные обязанности», – говорит он.

Константин Ефремов, Воронеж

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →