Спорт / 11.11.20 20:35

Спортивный взлёт Сапсана

В РФСО «Локомотив» утвердили образ талисмана

В РФСО «Локомотив» утвердили образ талисмана | Спорт
фото:Александр Дряев / ИД "Гудок"

РФСО «Локомотив» 11 ноября объявило итоги конкурса по созданию талисмана (маскота). Им стал персонаж Сапсан, придуманный Анастасией Плетюх из Иркутска.

В январе 2021 года РФСО «Локомотив» отметит свой 8‑летний юбилей. В связи с подготовкой к этому событию в РФСО обсуждались новые направления развития. «При обсуждении дальнейших перспектив у членов правления возникло желание создать маскот общества. Был объявлен конкурс на создание талисмана, он получился обстоятельным, на него было прислано очень много интересных работ, – рассказал «Гудку» советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных.

Творческое состязание по созданию талисмана РФСО «Локомотив» стартовало в апреле, а в начале июня жюри конкурса, состоящее из членов правления и специалистов РФСО «Локомотив», выбрало из более 100 работ 10 самых интересных. После этого было запущено голосование в официальной группе РФСО «Локомотив» в соцсети «ВКонтакте». В итоговый шорт-лист эскизов, который обсуждался на заседании правления, вошло четыре варианта маскота, набравших наибольшее число голосов. Победителя члены правления определили голосованием – им стал Сапсан.

sapsan_loko

Автором талисмана-победителя является Анастасия Плетюх из Иркутска. Анастасия работает конструктором в Восточно-Сибирском центре научно-технической информации и библиотек ВСЖД, разрабатывает дизайн-макеты объектов инфраструктуры дороги, макеты полиграфической продукции, проекты оформления для участия дороги в региональных, сетевых и международных мероприятиях.

«Работа с изображениями – большая часть моей профессии. Коллеги из Иркутского подразделения РФСО «Локомотив» предложили мне принять участие в конкурсе. Я хорошо знакома с корпоративным железнодорожным стилем, и когда речь зашла о маскоте для «Локомотива», у меня сразу возникла ассоциация с сапсаном. Сапсан – и птица, и всем известный поезд. Зелёные крылья на логотипе спортивного общества также поддержали ассоциацию с птицей. Персонаж возник в голове сразу, нарисовала его на одном дыхании, без правок – я хотела передать образ тренера-наставника, современного, молодёжного и активного. Я очень рада, что мне удалось победить, но и работы других участников оказались очень достойными», – рассказала «Гудку» Анастасия Плетюх.

Юрий Нагорных отметил, что автору талисмана удалось передать образ «целеустремлённого, активного персонажа с характером».

Сапсану будет отведена классическая роль маскота: он будет присутствовать в виде ростового персонажа на чемпионатах, кубках, спартакиадах, детских соревнованиях, тури­аде. Кроме того, будут выпущены мягкие игрушки, значки и прочая сувенирная продукция с его изображением. «Выбор талисмана общества – это хорошее, современное решение», – резюмировал Юрий Нагорных.

Авторы 10 лучших эскизов уже получили памятные подарки от «Локомотива», а Анастасия Плетюх в ближайшее время получит и свой главный приз – 30 тыс. руб.

Елизавета Вишнёва

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →