Спорт / 30.10.20 08:08

Король кроля из РУТа

Владимир Дубинин выиграл «серебро» чемпионата России по плаванию

Владимир Дубинин выиграл «серебро» чемпионата России по плаванию | Спорт
фото:фото: ZUMA/ТАCC

С 25 по 30 октября в Казани проходит чемпионат России по плаванию. Выступая в первый день соревнований в эстафете 4х100 м вольным стилем в составе сборной команды Москвы, студент факультета «Технология транспортного машиностроения» Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ) Владимир Дубинин стал серебряным призёром в этой плавательной дисциплине.



Будущий покоритель плавательных дорожек пришёл в бассейн в своём родном Новосибирске рано – в 4 года. Как это обычно бывает, его привели родители, чтобы, когда подрастёт, не болтался по улицам и укрепил здоровье. Но тренер практически сразу увидел в нём потенциал – прежде всего антропометрические данные. Мальчик только научился прилично держаться на воде, как был отобран в специализированную спортивную группу.

Володя схватывал всё на лету: кроль, брасс, другие технические виды освоил быстро и легко. Быстро появилось «чувство воды». И даже в 50-метровом бассейне он чувствовал себя как рыба в воде. Вскоре пришли и первые успехи – в соревнованиях младшей возрастной группы на Кубке Сибири.

Однако большую «науку побеждать» он осваивал долго и терпеливо – упорно тренировался, по 9–10 раз в неделю, «режимил», отказывал себе во многих детских радостях, чтобы сосредоточиться на плавании и поддерживать форму. Занимался «физикой», силовой выносливостью, оттачивал технику, учился правильно восстанавливаться. И совмещать учёбу со спортом тоже было непросто. Но он преодолел все трудности и к 16 годам добился настоящих побед – на первенстве Европы среди юниоров.

«Без любви к делу, которым занимаешься, ничего не добьёшься, – говорит Владимир. – Я обожаю плавание. На тренировках, а тем более на соревнованиях, когда на трибунах много зрителей, приходит кураж. Это такое необычное мотивирующее чувство. А чувства, которые испытываешь после победы, вообще невозможно ни с чем сравнить. Это эйфория, счастье – после долгого, кропотливого труда ты добиваешься успеха. Я по-настоящему счастлив в эти минуты. Спорт – отличная возможность саморазвития и становления характера. Считаю, каждый мужчина должен хоть немного заниматься спортом».

Конституция 20-летнего Владимира – худощавое телосложение, достаточно сильные руки и широкий объём груди – позволяет ему весьма уверенно чувствовать себя на средних дистанциях – 100 и 250 м. Как у каждого пловца, есть у него и свой стиль плавания. И многие зрители его уже узнают по этому стилю. Вода – это его стихия. Как сам говорит, здесь он чувствует себя гораздо спокойнее, чем на берегу.

Сегодня, завоевав «серебро» чемпионата России, Владимир Дубинин с благодарностью вспоминает своих тренеров, которые вложили в него своё мастерство и душу. Тех, у кого начинал, и тех, у кого тренируется сейчас: Дениса Родкина, Аркадия Воропаева, Маргариту Трудневу, Евгения Липского. Теперь он уже мечтает о международных турнирах – чемпионате мира и Олимпийских играх. В РУТ (МИИТ) всегда создавали хорошие условия для занятий спортом и достижения студентами высоких спортивных результатов. Здесь есть всё для этого: квалифицированные тренеры, хорошая материальная база.

Кстати, спортивные наставники одобрили его выбор профессионального пути – железную дорогу. Они воспитали достойного человека и спортсмена и уверены, что и в работе на стальной магистрали он добьётся успеха, так же как и в спорте, справится со всеми задачами и трудностями. Тем более что он с детства мечтал о железной дороге. А это значит, что любовь к своему делу снова ему в помощь.

Светлана Новаковская, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →