Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Клуб заслужил создание своего фан-сектора

Спорт | Среда | 22.07.2020 | 06:13
Инициатором создания организованного движения болельщиков стал пензенец Кирилл Лебедев
Инициатором создания организованного движения болельщиков стал пензенец Кирилл Лебедев
 | Спорт
фото: Андрей Дёмин
У профессиональных клубов «Локомотив» есть не только стадионы болельщиков, но и преданные фанатские сектора с особенной атмосферой. В этом году фан-клуб появился и у регбийного клуба «Локомотив-Пенза».

В середине июня пресс-служба РК «Локомотив-Пенза» сообщила о том, что у команды появился фан-клуб. Инициатором создания организованного фан-движения стал пензенец Кирилл Лебедев.

Кирилл интересуется регби с сезона-2008/09, когда он ещё ребёнком попал на свой первый регбийный матч пензенского РК «Империя»: «Играли тогда на нашем районном стадионе «Пенза» с командой «ВВА-Подмосковье». Наша команда тогда проиграла, но мне запомнилось почему-то, как братья Александр и Сергей Янюшкины играли друг против друга. На трибунах все только про них и говорили, что это звёзды и будущее русского регби», – рассказывает фанат.

Кирилл относится к теме фанатов с большим интересом и основательно подходит к делу. Он поясняет, что суть фанатского движения заключается в том, чтобы хранить и чтить историю клуба, а не просто шуметь на трибунах под барабан.

Пензенский болельщик вспоминает атмосферу на трибунах того периода, когда он начинал серьёзно интересоваться регби и примкнул к фанатскому движению. Кирилл Лебедев отмечает важность осознанного подхода к участию в фан-движении: «Я не застал время РК «Пенза» под управлением легенды Олега Балашова, в моё время был РК «Империя». На матчах была крутая поддержка – существовала Imperia Ultras (организованное фанатское объединение), была активная поддержка болельщиков на выездных играх. Оба эти клуба, «Пенза» и «Империя», и их фанатские движения – это уже история. Поэтому молодое поколение и те, кто хочет подключиться к фан-сектору, должны элементарно ознакомиться с историей и понять, за что и кого болеть. Наш девиз: «За город и регби». «Локомотив» – новая команда, но она представляет наш край и защищает его честь, поэтому нельзя её оставить без поддержки».

Идея о фан-клубе «Локо» пришла Кириллу по ходу прошлого сезона. «Я был рад тому, что в нашем регионе появилась такая перспективная команда. К тому же тренером является воспитанник нашего пензенского регби и легенда – Александр Янюшкин. Мы решили: пусть команда отыграет свой первый сезон, а ко второму сезону уже будем создавать сектор. Но из-за пандемии дату создания пришлось отложить, – рассказывает фанат. – Огромное спасибо пресс-атташе «Локомотива» Дмитрию Инюшкину, который очень помог нам в продвижении группы в соцсети «ВКонтакте» и с размещением информации о нашем сообществе на официальном сайте клуба».

У фанатских движений и фанатской культуры в каждом виде спорта есть свои особенности. По словам Кирилла, фанатские движения регби-клубов в странах Европы, за исключением Великобритании, – это футбольные болельщики.

«У нас в стране у регби немного другая атмосфера, – отмечает фанат «Локо». – Прежде всего это уважение традиций этой игры с мячом. Но настоящий стиль – смотреть регбийный матч в дождь или снег. Это не передать словами, тут человека либо зацепит этот вид спорта и его история, либо нет!»

Он отмечает и такую особенность фанатов регби, как уважение к сопернику и судьям, а также отсутствие фанатских противостояний.

В качестве примера достойного регбийного фанатского движения Кирилл приводит болельщиков РК «Фили».

«Очень обидно, что такой клуб уже многие забыли. Но мы верим, что у клуба и его фанатов всё наладится! – говорит Кирилл Лебедев. – Также очень мощная поддержка у РК «Слава», там много людей, которые болеют за регби. Вот и нам хотелось бы создать для «Локомотива» именно регбийную трибуну, и мы будем работать над этим. И, естественно, совершать выезды за город и клуб».

В условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, поддерживать команду с трибун – задача довольно сложная. «Дело не в масках и перчатках, а в том, что у нас на стадионе могут присутствовать только 10% болельщиков от общей вместимости трибун. Мы все понимаем, что сезон проходит в один круг и нужно делать всё быстро. Планов много, но когда их получится реализовать, пока неизвестно, – признаётся фанат. – Когда снимут ограничения, мы проведём собрание и там уже посмотрим, кому интересно с нами двигаться дальше, но костяк уже есть. Хочется выразить благодарность всем, кто приходит поддерживать команду на трибунах».

Посмотреть матч «Локо» на стадионе сейчас можно по флаерам, предварительно зарегистрировавшись на сайте.
Елизавета Вишнева

Cегодня в СМИ

Первые лица