Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Испытание дорогой

Спорт | Пятница | 17.07.2020 | 07:29
Специалист ИВЦ Дмитрий Шмелёв готовится к своему первому масштабному велопробегу
Специалист ИВЦ Дмитрий Шмелёв готовится к своему первому масштабному велопробегу
 | Спорт
Алексей Николаев
Нынешним летом в честь 75-й годовщины Победы стартовало уникальное мероприятие: команды железнодорожников поедут по местам, где был остановлен враг. Один из участников этого велопробега – Дмитрий Шмелёв, заместитель начальника отдела информационно-вычислительного центра.

Отдел, где работает Дмитрий, занимается сопровождением информационных систем, связанных с управлением движением железнодорожного транспорта. По словам Дмитрия, работа ему нравится тем, что порой приходится решать нетривиальные задачи и, в итоге, видеть реальные результаты своего труда.

«Я вырос в семье военнослужащего, мы часто ездили на поездах, и железная дорога с детства вызывала у меня неподдельный интерес. Организация рабочего места, охрана труда, поддержка спорта и здорового образа жизни в РЖД на высоком уровне – как и тёплые отношения в трудовом коллективе. Для меня это несомненный плюс», – говорит он.

К велосипеду Дмитрия пристрастил его одноклассник. «Сначала я ездил на подростковом велосипеде «Десна», потом его перерос и приобрёл более серьёзную модель, – рассказывает он. – Чем больше я на нём катаюсь, тем мой «железный друг» мне ближе и интереснее. Однажды в анкете пришлось ответить на опрос «Чем для вас является велосипед?» и надо было выбрать один из вариантов ответа: транспорт, фитнес, получение удовольствия. Ответить однозначно мне было трудно, потому что велосипед для меня является сразу всем из перечисленного. Я живу в пригороде Санкт-Петербурга, работаю рядом с Московским вокзалом, и на работу – а это 27 км – я приезжаю на велосипеде. Хорошая нагрузка на организм, к тому же меньше вероятности подхватить вирус. Дорога занимает чуть больше часа».

Велопробег в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организован Роспрофжелом. Он уже начался: 12 июля велосипедисты стартовали из Севастополя, а 20 июля старт будет дан из столицы Заполярья – Мурманска. Обе ветки встретятся в Москве.

Маршрут разделён на этапы по 500–800 км, прохождение каждого из которых очередной командой из 5–8 железнодорожников займёт около одной недели, всего же в пробеге примет участие порядка 90 человек. Ночёвки предусмотрены как в гостиницах, так и в палатках. Дмитрий участвует на третьем этапе в Карелии, который стартует в городке Калевала 3 августа и финиширует в Медвежьегорске 9-го. Предполагается, что из 600 км пути порядка сотни придётся на дороги с твёрдым покрытием, а оставшиеся вёрсты – это грунтовые и лесные дорожки.

«Как только узнал о велопробеге, сразу заполнил анкету. Пройдя отбор, поначалу я попал в запасной состав. Но потом мне повезло: освободилось место одного из участников. Теперь я с нетерпением жду начала этого серьёзного испытания. По прогнозу ожидаются дожди и холодные ночи, но я не сомневаюсь, что мы всё преодолеем! В дороге мы посетим памятные места по линии обороны, где были остановлены захватчики, и почтим память героев Великой Отечественной».
Алексей Николаев, Октябрьская магистраль

Cегодня в СМИ

Первые лица