Новости дня

Спорт и ничего лишнего

Спорт | Четверг | 25.06.2020 | 07:49
Денис Клименков готовится принять участие в международных соревнованиях по триатлону
Денис Клименков готовится принять участие в международных соревнованиях по триатлону | Спорт
Личный архив
Ведущий специалист по управлению персоналом эксплуатационного локомотивного депо Мурманск Октябрьской дирекции тяги Денис Клименков за шесть лет благодаря упорным тренировкам и здоровому образу жизни сбросил 50 кг лишнего веса. В 2014 году он весил 130 кг, а в 2020-м готовится принять участие в международных соревнованиях по триатлону.

«Июньский Тitan триатлон» планировалось провести 14 июня в подмосковных Бронницах. Участникам предстояло проплыть 2 км на открытой воде, пробежать 12 км и проехать 40 км на велосипеде. Денис начал готовиться к этим состязаниям в прошлом ноябре – решил, по его словам, испытать себя. И очень расстроился, когда соревнования перенесли на неопределённой срок из-за коронавируса.

Сейчас Клименков занимается спортом 3–4 раза в неделю: регулярные тренировки в тренажёрном зале, пробежка 15–20 км, 2–3 км в бассейне, 30 км на велосипеде. В 2014 году всё было иначе: из-за ожирения было тяжело подняться даже на третий этаж. «Как-то посмотрел на себя 110-килограммового в зеркало и подумал, что так выглядеть не дело», – рассказывает Денис.

Сначала мурманский кадровик сел на диету, но стало только хуже. То соблюдал ограничения в пище, то срывался. Перешёл на монодиету, про которую прочитал в Интернете, и потяжелел ещё на 20 кг – до 130.

Разочаровавшись в диетах, Клименков не отступил от цели и отправился в бассейн. В первый раз ему потребовалось 45 минут, чтобы проплыть 50 м. «Начинал плыть и тут же останавливался отдохнуть минут на 5–10, настолько было тяжело. Но даже эти 50 м тогда я воспринял как подвиг», – вспоминает Денис.

Постепенно дистанция увеличивалась, к бассейну добавился бег. «Поначалу этот вид спорта мне вообще не нравился – думал, скучно. А теперь так втянулся, что без пробежек уже не могу», – говорит железнодорожник. Он не только привёл себя в форму, но и выучился на персонального фитнес-тренера.

Жителям Мурманска непросто планировать тренировочный процесс на свежем воздухе – погода на Крайнем Севере ещё та. «В середине мая вышел на пробежку, а снега намело столько, что по колено провалился», – рассказывает Денис. Особенно, по его словам, все прелести северной погоды ощущаются на 2,5-километровом маршруте на мосту через Кольский залив. И тем не менее его утро начинается в 4.50 утра. «Подходишь к окну – а там снегопад или дождь. Думаешь, может, никуда не идти и поспать ещё? А потом вспоминаешь, с чего всё начиналось, одеваешься и выходишь на улицу», – говорит Денис.

Спорт для Клименкова – это движение, развитие, без которого он уже никак не может. «Разогнался», – улыбается Денис. А что до перенесённых соревнований, говорит – главное, чтобы они состоялись: «Конечно, в сентябре плыть на открытой воде – совсем другое дело, нежели в июне. Ничего, куплю гидрокостюм, наверное».
Ольга Беляева, Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица